“粽香心间 情暖集大” 集大师生共度端午 2019年06月07日

channelId 1 1 2 436dec4e24604d00b35e386bf1a0d07c
联播
视频简介

“粽香心间 情暖集大” 集大师生共度端午

  端午节包粽子、吃粽子是必不可少的。为了让大学生们感受端午文化,集美大学举办了一场“粽香心间,情暖集大”包粽子大赛,下面,我们就到现场去看看。

  在集美大学西苑餐厅里,来自泰国、俄罗斯、印尼等十几个国家的140名留学生,正在跟着餐厅的阿姨有模有样地学习怎么包粽子,一片片粽叶在这些留学生手中,被折成了各种形状,尽管手法“业余”了点,但留学生们的热情却格外高涨。

  集美大学海外留学生:今年是第二次参加。 (学会包粽子了吗?)不太会,再重新学一下吧,向同学们取经,他们都是我的老师。

  集美大学海外留学生:我觉得很不错,不错,我现在可以去教别的学生去包了。

  现场,除了学习包粽子外,集大的学生们还开展了包粽子比赛。参赛选手两人一组,被分成了16个小组,比拼包粽子。很多学生都是第一次动手包粽子,虽然包出来的粽子形态各异,并不是很“完美”,但是“乐趣”和“认真”都写在了同学们的脸上。

  集美大学学生:还行不怎么难。(哪个步骤比较困难?)就是捏的时候,就是有可能米会露出来,还有绑的时候,如果手没有弄好,就会很容易散掉,第一次包,我觉得还可以了。

  集美大学学生:动手的时候还是和理想中我包粽子的样子还是有点差距的。(看到包了这么多粽子心里感觉怎么样?)特别有成就感,然后也想回家包粽子,也给妈妈包粽子。

  活动中,集大的15个餐厅也为同学们精心准备了不同口味的粽子,让来自天南海北不同地方的师生们,在浓浓粽香中,感受中国的传统文化。

热词: 粽香 情暖 集大 师生 共度 端午