杏林大桥附近海边红树林数量逐渐减少 2019年06月08日

channelId 1 1 2 bc3e02cfbb8c44c6ae38b2c37e1eebcb
联播
视频简介

杏林大桥附近海边红树林数量逐渐减少

  今天(8日)是世界海洋日,我们首先来关注一片红树林。有网友向我们栏目微信公众号反映说,在杏林大桥附近的海边,有一片红树林。前些年,这片红树林还长得比较茂盛,但这几年这片红树林的数量却不断在减少,究竟是什么原因?来看记者的调查。

  市民 胡先生:2014年6月6号搬进来(附近居住),当时搬进来看到这有一片红树林非常漂亮,因为我有晨跑的习惯,我每天早上来晨跑的时候,当涨潮日出的时候非常漂亮,这几年我每年都在观察,红树林一年比一年少,我就感到非常可惜。

  这是胡先生2015年拍摄的照片,胡先生说,2015年这一片红树林沿着海岸线蔓延有五六十米,2016年台风莫兰蒂登陆厦门时,这片红树林受到了损坏,但也仅仅只有一少部分死亡。可是最近这两年,这片红树林死亡的速度却在不断增加,如今只剩下二十多棵还存活着。

  市民 胡先生:发现很多小孩和一些大人,在这边玩耍的时候,有时候会去拉扯红树林,或者踩到爬上红树林上,造成红树倒下来。

  记者观察发现在仅存的这片红树林中,有5棵红树已经倒伏,附近的群众都觉得很可惜。

  附近群众:肯定可惜了,这个弄起来多漂亮。

  附近群众:当然可惜了 如果这片(红树林很大) 脏东西会卡在里面,不会整片海域脏东西很多。

  那么,这片红树林是哪个部门在管理维护呢?随后,我们找到了杏林街道办事处,但工作人员表示,红树林并不在他们的管辖范围内。

  杏林街道办事处工作人员:具体红树林的保护,不是我们的,海也不是我们管的,我们管不了海上的东西。

  我们又联系了海洋部门,海洋发展局的工作人员说,这片红树林是他们多年前试验种植的,2016年台风莫兰蒂登陆厦门后,这片红树林受到了破坏,再加上经过实际检验,这片海域的环境并不适合红树林的生长,所以这些年这片红树林的数量一直在减少。

  考虑到自然环境不适合生长,他们也就没计划继续在这里种植红树林。对于已经倒伏的红树,相关工作人员表示,只有保持现有的状态,才能便于它们根部的生长,如果强行扶起,反而不利于存活。希望市民群众不要再人为破坏这片红树林,另外,相关部门也将加强对这片红树林的管护。

热词: 杏林大桥 海边 红树林 数量 减少