厦门市人大常委会执法检查组开展专题检查:加大教育用地供应 2019年06月08日

channelId 1 1 2 3b2b8055c989473fb6ffd84ad3b2635c
联播
视频简介

厦门市人大常委会执法检查组开展专题检查:加大教育用地供应

  近日,市人大常委会执法检查组对《厦门经济特区学校用地保护规定》实施情况开展执法检查。

  检查组分赴我市各区实地查看了部分学校的用地情况。湖里区高林学校项目规划为54班九年一贯制学校。目前,项目主体结构全部封顶,进入室内装修阶段,预计2020年3月竣工,建成后可提供初中学位900个,小学学位1620个,学校预计于2020年秋季开办。思明区禾祥东小学选址规划于后滨东路特房高峰会,将利用现有厂房进行改造建设,预计可以建成24班小学。

  检查组对市政府实施《厦门经济特区学校用地保护规定》取得的明显成效给予充分肯定,认为市政府按规定要求,将学校用地纳入全市经济社会总体规划,加大教育用地供应,加快学校建设速度,提升学位供给能力,有力促进义务教育均衡发展。

  市人大教科文卫委委员 张越:这部法规对学校用地保护,对学校的可持续发展,确实起到保障和促进作用。

  检查组表示,要以此次执法检查为契机,进一步实施好《规定》。要加大规划学校用地的征地拆迁力度,破解征迁难。严格执行配套中小学、幼儿园与片区项目“三同步”规定。科学制定规划指标,实现有限土地资源利用最大化。加快研究制定老旧厂房改造政策,打通制度障碍。综合考虑人口增长等因素,适时调整人口学位指标,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  市人大常委会委员 李虹:特别是对老城区的重点项目,包括片区开发、旧城改造、轨道交通,在它一起步的规划设计方案中,每一个单体项目,都要把小学,幼儿园的补充,配套落实到位。

  市人大教科文卫委委员 蔡梅珍:由市政府牵头,对老旧厂房,相关滞留地,(开展)专项整治、清查、盘活跟合理使用。

热词: 厦门市 人大常委会 执法检查组