世界文化和自然遗产日:研发智能木偶 传承非遗文化 2019年06月08日

channelId 1 1 2 4a3cb68e2cde484184d4f8610a84d1a0
联播
视频简介

世界文化和自然遗产日:研发智能木偶 传承非遗文化

  今天(8日)也是世界文化和自然遗产日,我们来看看布袋木偶。布袋木偶作为国家的非遗技艺,以往都是靠“师傅带徒弟”的方式来传承,在推广上有一定的局限性。现在,厦门大学软件学院的师生们,将科技与木偶技艺结合在一起,赋予了它新的活力。

  眼前这个布袋木偶手舞足蹈,表演起来妙趣横生,表面看它和传统布袋木偶表演没什么区别,其实在木偶的下半部分却大有乾坤。厦门大学软件学院的师生们通过设置“机器手臂”,让传统布袋木偶“活”了起来。这个布袋木偶的手臂、腿、头部等部位分别由七个电机来控制,只需在电脑里编写好程序,布袋木偶就能表演出相应的动作。

  厦门大学软件学院学生 陈锦:布袋木偶(艺人)他们有一个手指操,手指操有是个动作,我们都大概编了这十个动作,加上它下面大臂,排列的话,同样有十个动作,然后把这二十个动作进行排列的话就有很多的动作。

  此外,师生们还对提线木偶进行了互动设计,事先把“琵琶、笛子”等情景模式的音乐与木偶动作设置在电脑程序里,体验者站在提线木偶前,比划相应动作,体感捕捉摄像头就能将体验者的肢体动作传输到控制软件中,这样,体验者就可以选取自己喜欢的情景模式,让提线木偶进行表演。

  厦门大学软件学院学生 高超:我们可以看到屏幕中小扇子是跟随我的动作,我们会根据预先编排好的动作来,向观众展示中国传统的,提线木偶传统的舞蹈动作。

  据了解,从2018年开始,师生们就对人偶交互机器人项目展开研究,同时也把这些“智能木偶”带到了国外展演,并在厦门中小学校里开展互动活动。希望通过科技与非遗技艺相结合,进一步传承和推广中国的非遗文化

  厦门大学软件学院指导老师 佘莹莹:它需要有更多年轻的受众,希望能够给非遗的一些文化以及艺术表现形式有更多维度的一个展现。

热词: 世界文化 自然遗产日 智能木偶