助力乡村振兴:厦门休闲观光农业提档升级 2019年06月08日

channelId 1 1 2 98bfdb063f004842a3442790875e5012
联播
视频简介

助力乡村振兴:厦门休闲观光农业提档升级

  在乡村振兴战略的推动下,我市岛外各区也正大力发展现代都市农业、休闲观光旅游,不断促进农民增收。眼下,新鲜的杨梅、葡萄等时令水果陆续上市,今天(8日)就跟随我们的镜头,一起去看看岛外的特色休闲农业项目。

  近200亩的津贺农场,是同安区占地面积最大的杨梅园,这里种植的2000多棵杨梅,目前已经陆续进入采摘季。只见杨梅缀满翠绿的枝头,诱人的果香弥漫在空气中,让人口舌生津、垂涎欲滴。杨梅园负责人告诉记者,随着乡村振兴的不断推进,同安的竹坝农场、三秀山、北辰山等特色景区已经进行了串联开发,前来游玩的人数日益增长,这也给他的杨梅园也带来了不小的人气。此外,农场今年还采用了真空包装、加冰冷藏、电商销售的方式,3斤装的杨梅就能卖到98元,而且市场还供不应求。

  津贺杨梅园负责人 陈龙峰:节假日还有周末,通过亲子游自驾游(来采摘)的人会比较多,也带动了我们的销量。今年“东魁”(品种)就是产量会很高,市面上今年的杨梅价格是普遍是比较高一点,“东魁”杨梅的上市时间和端午遇上,会刺激电商的销量。我们今年定的都供不应求,全国各地快递都可以到。

  占地50亩的海堤葡萄园,是岛外为数不多的以自驾采摘为主题的葡萄园区。现在,工人正在对时令的“夏黑”葡萄进行疏果,以此来保证整串葡萄的品质,而再过半个月左右,第一批“夏黑”葡萄就将成熟。届时,游客就可以穿梭在葡萄藤架下,采摘收获新鲜果实,体验“当果农”的乐趣。

  同安海堤葡萄园负责人 王传淦:因为我们做的是采摘园,所以品质要求比较高。产期调控的模式大概是调了三批,分为三个批次,这一批是在6月中旬,第二批是在6月下旬,第三批是在7月中旬左右开始采摘。

  记者了解到,围绕乡村振兴战略,同安结合《厦门市农村产业融合发展推进行动实施方案》,鼓励农业合作社、农场,在蔬菜、水果等种植优势的基础上开发休闲农业观光项目,此外,同安还不断加大休闲农业产业基础设施的财政资金投入,并以贴息贷款、以奖代补等方式为休闲农业的建设提供资金扶持,由此进一步带动乡村旅游产业的良性发展,不断促进农民增收。  

  截至目前,同安已有3个中国最美休闲乡村,4个国家级休闲农业与乡村旅游示范点,14个省级休闲农业示范点和17个市级休闲农业示范点。

热词: 助力 乡村振兴 厦门 休闲 观光 农业