挡路分神偷手机 扒窃团伙两天作案三起 2019年06月08日

channelId 1 1 2 d5752fa90f1b45f797eebb5e972c49f8
联播
视频简介

挡路分神偷手机 扒窃团伙两天作案三起

  之前,我们新闻曾报道过,有几名扒手在公交车上分工合作,有人通过扯裤脚来分散乘客的注意力,另一边的同伙则趁机扒窃手机。近日,其中一名扒手刑满释放后,又纠集了两名新的同伙,再次作案。

  6月2日和3日,三名乘客相继报警说,他们在乘坐公交车的过程中,放在裤兜或上衣口袋里的手机被盗。接警后,民警通过调取车载监控调查发现,三名乘客都是在临近下车前,在靠近后车门的位置,被三名扒手“围堵包抄”偷走了手机。

  市公安局公共交通分局刑侦大队民警 李俊超:这三个广西籍嫌疑人,一个是在前面挡住被害人下车,另外一个人在左侧弯腰故意捡东西,然后触碰被害人,另外一个人是从另外一侧实施扒窃。

  通过视频还可以看到,三名被扒窃的乘客中,有两人立刻反应过来,下车追上那名弯腰假装捡东西的嫌疑人,以为是他偷走了自己的手机。但其实,真正实施扒窃的,是乘客根本没注意到的“第三人”。

  市公安局公共交通分局刑侦大队民警 李俊超:因为被害人的注意力是在弯腰的那名男子身上,所以他发现不了是谁实施扒窃的,他下车追赶的时候,也只能追赶到那个弯腰捡东西的那名嫌疑人,其实那名嫌疑人身上一点东西都没有。

  民警锁定三名嫌疑人的身份后,立即展开抓捕行动,6月3号晚上,其中两名嫌疑人在同安被抓获,6月4日上午,第三名嫌疑人也落网了。经查证,三人在两天之内使用相同的手法,连续作案三起,扒窃三部手机。目前,三名嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

热词: 挡路 偷手机 扒窃团伙 作案