文化和自然遗产日:保存城市的文脉 让文化遗产绽放新光彩 2019年06月08日

channelId 1 1 2 71b2f056cd2a4915888e3cc2d813468b
联播
视频简介

文化和自然遗产日:保存城市的文脉 让文化遗产绽放新光彩

  在今年“文化和自然遗产日”到来之际,《人民日报》发表了时任福建省省长习近平同志2002年为《福州古厝》一书所写的序言。这篇关于文化遗产保护的重要文章,生动阐述了保护好古建筑、保护好文物的重要性,鲜明提出了一系列文化遗产保护的深刻论断,对于我们今天做好文化和自然遗产保护工作具有重要意义。文化遗产是历史文化的“根”与“魂”。今年的“文化和自然遗产日”,我市也安排了丰富多彩的主题宣传活动,文化工作者们表示,要认真学习习总书记关于文化遗产保护的重要文章,与时俱进做好我市的文化遗产保护工作,让宝贵文化遗产在新时代绽放新光彩。

  今天(8日)上午,我市2019年“文化和自然遗产日”宣传活动正式启动,集中展示了我市各区在非物质文化遗产传承与保护工作中的丰硕成果。在翔安澳头超旷美术馆,不少家长正带着孩子体验漆线雕、同安锡雕等项目,通过寓教于乐的方式,市民零距离参与互动,感受非遗文化的魅力。

  市民 张女士:我觉得有一个这样的平台、场所,每次举办这种活动挺好的,对小朋友了解传统文化也挺好的。 

  市民 张女士:挺好的 因为小朋友像这些从小都没见过,他们都挺喜欢的。

  在世界文化遗产地鼓浪屿,也举办了丰富多彩的文化和自然遗产日主题活动,现场不仅有精彩的文艺演出,来自鼓浪屿各单位的志愿者们还向市民游客发放鼓浪屿历史风貌建筑保护材料、介绍鼓浪屿文化遗产保护工作、推广文化旅游遗产线路等。相关负责人表示,申遗成功后,鼓浪屿一直按照习总书记的重要批示精神,借鉴国际理念,健全长效机制,精心守护老祖宗留下来的文化遗产,接下来他们还将进一步总结经验,科学规划,加强宣传,让历史文脉更好传承。

  鼓浪屿管委会文保处副处长 陈芳:提倡公众参与,提倡公众意识,但这次我们会更注重向公众宣传,文物是如何让我们的生活更加美好,我们想通过一系列的宣传,让大家更多地热爱我们身边的文物。

  在为《福州古厝》一书所写的序言中,习近平指出“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统”。今年我市的活动主题就涵盖了文物保护和非遗保护两个层面,还将突出红色主题,弘扬闽南红色文化,进一步凸显红色基因的传承弘扬。 

  市文旅局副巡视员 叶细致:我们一定要按照习总书记的要求,要创造性转化,也要创新性发展,十几年来,我们整个非遗传承过程中,已经积累了一定经验,也取得了相当的成果,通过我们的实践所得到的成果,如何在非遗日的过程中一一呈现,所以这是我们把握的原则和特点。

  长期以来,全市各级文化部门充分发挥职能作用,积极探索文化遗产保护新机制,文化遗产保护和传承工作不断取得新进展。在充分保护好古建筑、传统街区的同时,我市还建立国家、省、市、区四级非遗代表性项目名录和传承人体系,共有各级非遗代表性项目名录107项,各级非遗代表性传承人261人。市文旅局表示,接下来我市将大力提升保护传承能力,重视文化遗产的活态传承,坚持创造性转化、创造性发展,持续激活文化遗产的生命力,不断让文化遗产在新时代绽放新光彩。

  市文旅局副巡视员 叶细致:文化遗产本身就是非常丰富,非常有魅力的资源,我厦门是闽南文化的发源地,在今后的发展过程当中,应该结合海上丝绸之路的工作,把闽南文化集中在厦门展示出来,我们要通过先人的智慧,把他们创造的这些非物质文化遗产,要带到外面去,特别是闽南人居住的一些国家和地区。

热词: 文化 自然 遗产日 城市 文脉