轻信朋友圈代办驾照 小伙被骗17000元 2019年06月08日

channelId 1 1 2 fc08ebcab1ab45dc81f30e68ec9182f5
联播
视频简介

轻信朋友圈代办驾照 小伙被骗17000元

  现在考驾照的人是越来越多,不过有些人却想要走捷径,直接购买驾照,这也给了骗子可趁之机,最近,市民高先生就因为轻信网上能买到驾照,结果落入了骗子的圈套,不仅驾照没见到,反被骗走了17000元。

  高先生一直想要考一本驾照,但是因为工作繁忙,一直没有时间去练车,于是他便想到了在网上碰碰运气,前几天,高先生在家中刷朋友圈的时候,发现一个微信好友,发了一条可以“通过内部渠道代办驾驶证”的信息,高先生便与对方取得了联系。对方先向高先生介绍了“收费标准”,并要求高先生提供身份证复印件、证件照。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:谎称可以在外地帮小高报名,在拿到驾照之后,小高可以自己把驾照通过转移户籍的方式转到厦门。骗子为了增加整个诈骗的欺骗性,确实有用小高的身份证到广东的交管部门进行报名预约,而且向小高的手机发送了预约成功的短信,这也让小高对对方的说辞深信不疑。

  在之后的几天里,对方多次以“报名费”、“考试费”等,让高先生先后转账17000元。没想到钱转过去没多久,自己就被对方给拉黑了,高先生这才意识到被骗了,赶紧报警求助。

  警方表示,此类骗局,骗子正是抓住了受害者急于拿到驾照的心理,谎称有内部渠道,以不用本人到场考试,就可以快速拿证为幌子,一步步诱骗受害者转账汇款。警方提醒广大市民,通过非正常途径取得驾照是违法行为,市民千万不要抱着侥幸心理去购买“驾驶证”。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:交管部门都是会在各个环节,都会对本人的身份信息进行很严谨的核实。现在培训一本C1的证件,最快也要3到4个月的时间,网上看到的30天到45天,就可以拿到驾照这根本是不存在的。

热词: 轻信朋友圈 驾照 小伙 被骗