世界海洋日:优化生态强化产业 厦门加快发展海洋经济 2019年06月08日

channelId 1 1 2 26a0253c9af545cdac8dc0659b4346ff
联播
视频简介

世界海洋日:优化生态强化产业 厦门加快发展海洋经济

  厦门作为一座海湾型城市,大海一直是让我们感到骄傲的自然资源。那么,近些年,我市在海洋生态改善建设、海洋经济发展等方面的情况怎么样?

  位于同安湾的火炬大桥两侧,以前曾是一片杂乱的滩涂,如今则变身成为风景宜人的下潭尾红树林公园。这也是我市第一个以红树林为主题、面积最大的红树林湿地公园,经过多年的建设,目前已经初步成型,最快在明年年底就能对外开放。届时,市民朋友可以通过栈桥、船只进入公园,近距离感受湿地魅力。除了红树林的种植外,近些年,我市还通过海堤开口,对整个海域的水体进行整治。

  市海洋发展局重点重大项目办 余炎烽:通过对厦门的7个海堤进行开口,使东西海域水体交换能力加强,使生物之间的交流繁衍起到了促进的作用,同时通过水体交换,也使厦门的水质增强了,目前从整个效果看,底栖生物的多样性是非常凸显的。

  随着海洋生态环境不断变好,我市的海洋经济产业也在加速发展。根据统计,2018年,全市海洋经济实现总产值2509.75亿元、同比增长10%;实现增加663.18亿元、同比增长10.5%;全市水产业经济总产值150亿元,同比增加49.5%。

  在海洋产业中,我市起步较晚的休闲渔业和远洋渔业的产值也大幅提升,水产行业的聚集效应逐步显现。去年全年,高崎渔港水产品批发市场的交易量达到19.18万吨,实现交易额103.19亿元,而传统强项水产种苗业也继续发挥优势,去年,我市虾苗销量占据了全国的半壁江山。未来,随着我市招商引资的力度不断加大,海洋经济发展也将实现新的腾飞。 

  市海洋发展局副局长 孙建国:成立了招商领导小组,成立了招商办公室,分海洋制造业,海洋生物,海洋医药、海洋滨海旅游等10个方向,正在积极推进招商工作,争取让厦门的海洋经济,上一个大的台阶。

热词: 世界海洋日 生态 强化 产业