厦门借力自贸区拓展文化出口新路 2019年06月08日

channelId 1 1 2 3bba4694449c48e3909ab2f1d12d11da
联播
视频简介

厦门借力自贸区拓展文化出口新路

  去年6月,厦门自贸片区入选首批13家国家文化出口基地名单,成为目前全国自贸试验区唯一的国家文化出口基地。一年来,基地充分发挥自贸试验区先行先试的制度创新优势,从文化保税、对外文化贸易、两岸合作模式创新等角度助推产业升级,培育、引进了一批特色鲜明的文化出口企业,走出了一条特色明显的文化出口新路。

  【“保税+”带动特色文化出口产业在厦集聚】

  在位于厦门自贸片区的博乐德艺术品保税共享平台,工作人员正进行新一期的拍品清点整理工作,为下个月即将举办的大型艺术品拍卖会做准备。作为省内首个集艺术品仓储、展示、拍卖、融资等服务于一体的高端艺术品公共服务平台,博乐德入驻厦门自贸片区一年来,借助“保税+”优势和通关便利化改革举措,平台业务迅速发展,累计吸引200多家艺术机构入驻,并举办了多场大型艺术品拍卖活动,积极推动中国知名艺术家的优秀作品“走出去”,去年实现文化产品出口近3000万元。

  博乐德艺术品保税共享平台负责人 邓小红:我们不只在比如说文物的拍卖,或者当代艺术的拍卖、展览这块,(下一步)我们希望通过增加的板块文创产品,让文物动起来,我们也联络了境内文创做得比较好的机构,在我这里做一个线下的展览展示,我们也希望把我们的文创产品出口。

  入选国家文化出口基地以来,厦门自贸片区文化产业发展的集聚度和吸引力不断增强,越来越多的文化企业也利用这个大平台“走出去”交流合作,带动一批优质文化精品走出国门。厦门外图集团就在自贸区内设立的图书快闪店,希望依托自贸区这扇对外的窗口,以书为媒,结识更多境外文化从业者,推动文化出海。

  厦门外图集团有限公司国际图书事业部总经理 吴畇希:自贸区是一个文化商品流动比较多的一个地方,从业者也很多。像博乐德拍卖中心这里,平常有很多的外商,还有两岸的收藏家会来。我们希望说参观的这些外商、两岸的这些收藏家、企业家,他们通过参观这个书店。通过图书销售这个动作,我们也会认识很多外商、藏家、有实力的文化从业者,也可以有一些对外的文化合作产生。

  【我市文化企业拓展“一带一路”蓝海市场】

  深耕影视产业领域的丹溪映画同样也将业务瞄准了“一带一路”沿线国家市场,在自贸区文化出口的利好政策和积极扶持下。目前,丹溪映画与巴基斯坦合作拍摄的动画片正在申请公映许可证,即将在两国上映;与央视纪录共同出品的“一带一路”人文地理纪录片也正在东南亚十个国家拍摄中。

  丹溪映画(厦门)文化传媒有限公司CEO 钟文骏:我们希望借助自贸区文化出口基地的贸易优势,能将中国的影视ip推向海外。随着金鸡奖落户厦门,通过完善整个影视的产业链,吸引更多的影视企业和影视人才,能够在厦门本地落地,能够产生更多优秀的影视作品,通过文化出口基地,把这些优秀的作品,拓展到海外的市场,提高中国在世界的文化地位。

  数据显示,截至2019年4月,厦门自贸片区国家文化出口基地已累计注册各类文化企业1489家,累计注册资本85亿元。其中,挂牌以来新注册企业338家,注册资本14.8亿元,呈现快速发展态势。在基地建设的带动下,2018年厦门市文化产品出口40亿元,同比增长了40.7%;文化服务出口5.3亿元,同比增长了22.4%。

热词: 厦门 自贸区 拓展 文化 出口 新路