弘扬传统文化 同安举办“射虎报猜”灯谜活动 2019年06月09日

channelId 1 1 2 c5e2b18906754501babd5a09b0d0b09b
联播
视频简介

弘扬传统文化 同安举办“射虎报猜”灯谜活动

  灯谜又称“文虎”,所以猜灯谜又有“射虎”的雅称。今天(9日)上午,同安区举办“射虎报猜”灯谜活动,展现同安历史悠久的灯谜文化。一起去现场看一下。

  上午,同安区芸溪书院小广场,被大红灯笼点缀得格外漂亮。涵盖了同安传统文化、古典文学、历史地理等内容的580个谜语字条,被悬挂在花灯上,正等着市民游客开动脑筋、揭开谜底。

  市民 黄先生:我在家里都喜欢看这个灯谜,看看那个灯谜是怎么猜的,动动脑子才不会老。 

  凤南中学学生:灯谜多然后也是猜得出来,可以让大家都喜欢嘛,受大家的欢迎。 

  活动现场,“射虎报猜”环节犹为热闹。随着鼓槌落下、鼓声响起,五位老者身着汉服,带领少年遵循古礼,首次还原传统的“射虎报猜”,击鼓猜灯谜全过程。

  同安区灯谜协会会长 吴艺辉 :什么叫“射虎报猜”呢?就是你要猜这个谜条,首先你要喊出这个谜面,主擂的人就要敲一下鼓,然后你再喊出他的谜目,主擂的人再敲两下鼓,然后你要讲出它的谜底并解释正确,主擂的人就敲三通鼓,表示你猜对了

  据介绍,同安在中国灯谜文化史上地位举足轻重。1902年成立的“萃新社”,是厦门最早的民间灯谜爱好者的组织,也是全国最早的十大灯谜社团之一。

  记者了解到,接下来,同安还计划开展“灯谜传习中心”的申报和建设,并依托传习中心开展“一周一猜、一周一课”等灯谜传统文化传承工作,实现传统文化在社区的普及、传承和推广。

  同安区灯谜协会会长 吴艺辉:我们有义务把“射虎报猜”跟这个传统文化,大旗给它接过来,然后我们要不断地传承发展,让它更加发扬光大。 

  同安区档案局副局长 叶少静:同安灯谜是南派的代表,所以我们不仅仅要区级的申遗,我们还要(争取)市级、省级,甚至我们渐次(申请)国家非遗。

热词: 弘扬 传统文化 同安 举办 射虎报猜 灯谜活动