同安区城乡一体化环卫机制全面建立:实现“一把扫把扫到底” 2019年06月09日

channelId 1 1 2 4abb05e4fce4496f91e1ca91406c8b8e
联播
视频简介

同安区城乡一体化环卫机制全面建立:实现“一把扫把扫到底”

  经过两年的努力,同安区城乡一体化环卫体制全面建立,全区环卫工作已实现一家国企负责、一个标准管理,“一把扫把扫到底”,市容环境卫生水平明显提高。

  这里是离同安城区约14公里的莲花镇后埔村,作为这次环卫体制改革覆盖的最后一批村,去年底村里完成了一次村容村貌和卫生环境的彻底整治,随后同安城建公司接管了该村的环卫工作,增加环卫设施设备和保洁、管理人员投入,实行垃圾“日产日清”、日常巡查保洁,就连垃圾分类,也借着这次覆盖在后埔村实现了。

  同安区莲花镇环卫所 李秋香:目前我们每个村配备3个管理员、4个督导员,就是专门指导村民垃圾分类。

  2017年3月同安区开始对环卫管理体制进行改革,以“政府购买服务、国企一体化承揽”为目标,由同安城建公司具体负责,统一行使对全区垃圾的清扫、转运和保洁,通过在同安新城和西柯片区的试点,这个“一把扫把扫到底”的模式又被推广到农村,最终实现了一体化的全覆盖。据了解,为推进一体化工作,同安区共投入5000万元,采购垃圾桶36250个、桶换桶电瓶车265部,并使一线保洁人员的薪酬待遇提高了将近一倍。同安区环卫部门还加强日常监督和考评,督促管养单位把工作做实做细。

  同安区莲花镇环卫所 李秋香:每个月去考评,如果分数过于低的话,我们直接扣钱(管养经费),所以说他们也非常专业,在农村这块卫生是不用再担心什么了。

热词: 同安区城乡 一体化 环卫机制 全面建立 实现 一把扫把扫到底