助力产业迈向高端 厦门大力扶持科创平台建设 2019年06月09日

channelId 1 1 2 601a0c55c6c84a51b44d7ae4eea537bd
联播
视频简介

助力产业迈向高端 厦门大力扶持科创平台建设

  科研创新,是产业不断迈向高端重要基石,当前,我市正大力扶持科研创新平台建设,并已建成覆盖集成电路、生物医药、智能制造等新兴重点领域的85家公共技术服务平台,通过持续的科研创新供给,为经济高质量发展提供不竭动力。

  模具制造能力,是衡量一个地区制造业水平高低的重要标志,小到手机组装、大到飞机装配,现代工业生产离不开各式各样的模具。位于海沧区的厦门模具工程公共服务技术中心,是我市重点扶持建设的科技创新平台,主要为行业上下游企业提供模具设计、精密零件加工、原材料检测、技术研发培训等服务。这一平台把信息数字制造体系融入到传统制造业中,大幅提高了模具生产的效率和精准度,带动了一批模具新技术新工艺的落地应用,平台从2013年成立至今,已与集美大学、厦门理工学院等高校建立了产学研合作机制,累计提供职业培训1万多人次,服务企业700多家,为企业提供加工模具部件190多万件,大幅提升了我市模具企业的创新、研发能力。

  厦门模具工程公共服务技术中心总经理 肖立强:我们厦门市的科技局、经信局都给了我们很大的扶持,从资金上给了我们两三千万的支持力度,让我们快速的夯实基础,得到一个发展我们做模架的全加工服务业务,让我们厦门模具行业因此而受益,模具的交期,产品开发的周期,成本上,技术沟通上都得到了很大的便捷。

  当前,我市正加大力度推进产业迈向高端,推动经济高质量发展,针对高新技术产业和战略性新兴产业核心关键点布局,推行开放、共享、创新的服务理念,已建设了覆盖集成电路、生物医药、人工智能、大数据等领域的85家公共技术服务平台,构建了较为完善的创新支撑体系,为我市科技型中小微企业降低研发成本,进一步创造了良好的科技创新环境。

  市科技局副局长 李波:我们所搭建的平台在现在的招商引资活动当中,已经充分展现出他们的这个吸引力,有很多的企业,他听说厦门有实力比较强的一些公共技术平台来支撑他们的服务,并且拥有很多这个昂贵的大型设备,那么他们来厦门项目落地,就可以降低成本提升效率,加快新技术、新产品上市的速度。

  鼓励科创平台建设 最高给予5000万资金扶持

  依据我近期出台的加快创新驱动发展的九条举措,我市将在政策资金方面加大力度,进一步营造良好的创新创业氛围。其中,在鼓励建设高水平创新载体方面,企业依托高校、科研机构、医疗院所建立的省市重点实验室可申请一次性100万至200万的资金补助;新获批建设的与厦门产业紧密结合的国家重点实验室、研究中心等可获得200万至1000万元的奖励。在鼓励创办新型研发机构方面,围绕生物医药、物联网、新材料等重点领域,高校、企事业单位等各类创新主体在厦设立市场化运作具有独立法人资格的新型研发机构,将给予资金和设备、软件购置费的补偿,最高可达5000万元。

  市科技局副局长 李波:鼓励我们的央企大院大所和高等院校,到厦门来这个创办这个新型研发机构,为我们的这个产业这个创新能力的提升,能够这个提供近距离的直接的这个科技供给服务。像这一块,我们在政策上面这个力度也是从原来的这个2000万提高到5000万这样的一个力度。

热词: 助力产业 迈向高端 厦门 大力扶持 科创平台 建设