应对强降水 莲花水库9日启动预泄洪 2019年06月09日

channelId 1 1 2 b9cc45658410415a9550aafd06520c0a
联播
视频简介

应对强降水 莲花水库9日启动预泄洪

  为应对即将到来的强降雨天气,从今天(9日)上午开始,同安莲花水库启动了预泄洪工作,预计腾空库容160万立方米,以确保库区上下游群众及水库安全度汛。

  下午2点左右,记者在同安莲花水库看到,水库预泄洪工作仍在进行中,水库主坝的三孔闸门全部抬起约28厘米左右,每秒下泄流量达到了70立方米左右。青绿色的水库水在溢洪道中奔涌而下,发出巨大的轰鸣声,场面非常壮观。水库工作人员介绍说,今天早上8点,预泄洪工作就已经开始。

  莲花水库工作人员 叶振撼:8点准时开启中孔闸门,就是小流量预警大约20(立方米/秒),8点30加大到40(立方米/秒),到了9点的话是三孔全开,流量控制在70(立方米/秒)以内。

  到下午3点半左右,莲花水库预泄洪工作已基本完成,水库工作人员操作液压设备,将三孔闸门的高度降低至10厘米左右,下泄流量调整为每秒20立方米。

  据了解,由于前段时间雨水充沛,莲花水库水位持续升高,到今天早上为止达到了25.28米,接近汛限水位,库容超过了1900万立方米。根据气象部门预测,11号到13号,我市又将迎来一次较强的降雨过程。为确保水库安全度过汛期,防汛部门组织了这次预泄洪工作。截至下午3点半,莲花水库泄水量为160万立方米左右,库区水位已降至24.68米。

  莲花水库工作人员 叶振撼:现在主要是汛期阶段,我们会根据天气,加密对大坝巡查,还有水雨情观测,确保上下游群众,以及水库的安全度汛。

热词: 应对 强降水 莲花水库 9日 启动 预泄洪