台风季来临 高崎渔港进行防台风应急演练 2019年06月09日

channelId 1 1 2 6c17d4d7879f4aa6a96fe160ecb9c4d8
联播
视频简介

台风季来临 高崎渔港进行防台风应急演练

  为进一步提高防御台风和应急抢险能力,近日,市海洋发展局、渔港管理、消防等多个部门,联合在高崎渔港进行了一次防台风应急演练。

  演练模拟台风即将来临,海上船只已全部进港避风,可停靠在岸边的一艘渔船却突发火情,火势蔓延到岸上并危及到生活区,船上渔民和渔港工作人员,马上投入救火工作中。但是火势不受控制,越来越大。接到报警后,辖区消防中队立即赶到现场,在岸上对大火进行扑救,同时,消防艇也赶来增援,几门水炮对准起火船只进行扑救,大火很快被扑灭。

  渔船大火刚被扑灭,两艘准备撤离的船只又发生了碰撞,其中一艘船上一名船员受重伤,两名船员落水,其余船员马上施放了救生艇,展开自救,同时拉响汽笛,发出求救信号。两名落水船员登上救生艇后,点亮了求生火把。

  赶来的两艘执法艇,迅速将落水人员和受伤船员送往岸边,等候在岸上的医疗急救人员立即展开急救。

  据了解,高崎渔港是目前我市最大、也是各项配套设施最齐全的国家级中心渔港,可以容纳七、八百艘船只进港避风。本次防台风应急演练,涉及到救援各个环节的部门全部到场,实际参加演练,进一步提升了渔港内的消防、救生、疏散等应急抢险能力。

  市渔港渔船管理处处长 刘巍:基本上达到了我们的预期目的,我们锻炼了队伍,熟悉了预案,为今年的防台风工作夯实了基础,也为我们应急处理突发事件熟悉了整个工作流程。

热词: 台风季 来临 高崎渔港 进行 防台风 应急演练