“才”聚厦门:推动人才服务站建设 打通人才服务最后一公里 2019年06月09日

channelId 1 1 2 9ad6f22716fb46ea893e956d5607ebfb
联播
视频简介

“才”聚厦门:推动人才服务站建设 打通人才服务最后一公里

  打造国际一流营商环境,我市坚持不拘一格广纳人才,并以务实的举措服务人才、保障人才,推动人才工作全面发展。在市委组织部的统一部署下,湖里区把人才服务站开进创新园区、文创园区、产学研基地,通过专业、精准的服务助推人才发展跑出加速度。今年,湖里区还计划将人才服务站直接开进企业,进一步打通人才服务的最后一公里。

  占地1.8平方公里的湖里创新园,是我市推动创新发展的重要载体平台。今年一季度,创新园主营收入超过140亿元,企业总数增至6895家,从业人数达6.6万人。为了落实好人才政策,做好人才服务,湖里区将人才服务站设到了园区里。服务站不仅定期开展政策宣讲、答疑会、培训课程等各类活动。园区企业在发展过程中遇到的相关问题也可以在这里就近、快捷的得到帮助解决。

  厦门优望公寓管理有限公司运营经理 李青霓:我们主要服务是整个园区的人才,住进去我们这边我们服务的有将近150到200号人才,因为我们的项目非常大,所以我们也有专门管家来服务这些人才。像我们和驿站的合作他们也是服务于整个园区的,他们可能更多针对的是办公类的,我们就是针对企业员工住的这块的服务。

  福建凌一律师事务所律师 杨勇:园区企业需要法律服务的时候,我们人才服务站在这方面的工作,也让企业能够很方便的找到他们所需要的法律服务,这个对园区企业来说也是比较重大的帮助。

  建立人才服务站的初衷,不仅仅是服务人才的窗口,更是靠前服务,有针对性地助力企业加速发展。湖里区把人才服务站开进两岸股权交易中心,并开辟新型人才企业融资渠道,率先全市推出“双百人才企业板”,免费为人才企业提供挂牌、辅导改制、交易融资、培训咨询等资本市场服务,全方位为企业“融资、融智、融服务”。目前这项服务红利已覆盖到全市“双百”人才企业,有150家“双百”企业在“双百人才板”挂牌,并梳理出23家企业融资需求情况,两岸股权交易中心也正在为这些企业提供投融资服务。

  厦门两岸股权交易中心总经理 李霁:我们前期为企业做得不光是挂牌展示这块服务,还包括融资辅导,已经为多家企业引来了各方面的资金,包括直接融资和间接融资都有

  目前湖里区已在湖里创新园、云创智谷、海峡文创园等建立8个人才服务站,仅去年各个服务站就举办400多场活动,服务4.3万多人次。

  湖里区委组织部副部长 曹荣宝:我们今年准备在推动人才服务站我们想打通最后一公里,准备开设人才服务点,主要是在我们一些重点企业、大型企业人才比较密集的企业,直接驻点服务,设一些人才专员,对人才实施一对一的政策落实的帮助。

热词: 才聚厦门 推动 人才服务站建设 打通 人才服务 最后一公里