端午假期尾声 高速 铁路 码头迎来返程高峰 2019年06月09日

channelId 1 1 2 66c815d4b3d0458c936cd7ff28910a64
联播
视频简介

端午假期尾声 高速 铁路 码头迎来返程高峰

  今天(9日)是端午假期的最后一天,不少外出探亲、游玩的市民也都陆续返回,从上午开始,我市高速、铁路、码头等方面也迎来了返程高峰。

  上午九点,沈海高速厦门收费站出入口的车流量逐渐增大,车辆通行正常。收费站工作人员告诉记者,根据他们的统计,今年端午假期,厦门收费站的车流比去年增加了25%左右,平均每天有5万辆车从厦门收费站进出高速。今天下午3点以后和傍晚6点以后会出现两拨返程高峰,由于今年端午假期没有免费通行,因此车辆缴费需要花费一定时间,为应对可能出现的车辆排队拥堵情况,提高通行效率,收费站方面增设了4个便捷式收费车道。

  泉厦高速厦门征管所副所长 吴善慕:增加4个便捷式收费车道的话,通行能力能够增加25%、25%就是(增加通行)1000辆左右,就是一个小时厦门收费站可以疏导近4000辆车。

  记者从福建高速厦门信息中心了解到,端午假期第一天,厦门辖区各高速口进出的车辆达到20万辆次,第二天为18万辆次,预计今天的车流量将维持在20万辆次左右,为保障高速公路顺畅通行,高速方面也增派人员加强值守。工作人员提醒说,沈海高速苏厝隧道、山头隧道以及翔安收费站附近容易出现拥堵。

  福建省高速公路厦门信息中心 余梦娜:如果有发生交通事故的时候,车子能够正常行驶,在确保个人安全的前提下,尽量将车子移到应急车道,等待交警部门的处置,这样也可以给主线让出一个通道,让后续的车辆能够正常通行,保证主线的畅通。

  铁路方面,今天预计发送旅客9.8万人次,根据铁路部门统计,今年端午假期,厦门站、厦门北站发送旅客将超过30万人次。码头方面,端午假期前两天,五通码头客流量在1.3万人次左右,预计整个假期,厦金航线客流将达到1.9万人次。

热词: 端午假期 尾声 高速 铁路 码头 迎来 返程高峰