以商引商 做大做强输配电设备产业集群 2019年06月09日

channelId 1 1 2 19ba05f3cde240158a26b1d95035e541
联播
视频简介

以商引商 做大做强输配电设备产业集群

  电力电器设备制造是我市的优势产业之一,在ABB、施耐德等一批龙头企业的带动下,我市已形成了一个集研发、制造、销售于一体的产业链条,行业本地配套率达到60%。当前,我市也正着力“以商引商”,发挥龙头企业作用,引进科技含量高、专业竞争力强的上下游配套企业,进一步做大做强输配电设备产业集群。

  日前,施耐德电气创新峰会在我市举行。施耐德电气不仅发布了覆盖数字化配电、智能制造领域的多项创新产品和解决方案,还携手38家合作伙伴,展示了智能制造、智慧楼宇、数据中心等20个核心行业的应用。施耐德合作伙伴南京强恩工程技术服务有限公司就把数字化智能工厂解决方案带到了厦门,厦门智能制造产业步伐的不断加大和“一带一路”区位优势的不断凸显,为企业下一步发展提供新机会。

  南京强恩工程技术服务有限公司商务总监 史立建:数字化工厂是我们的强项,我觉得厦门的一些工厂,还有一些电力方面的,都可以成为我们的合作对象,觉得这也是我们的一个机会。

  据介绍,作为我市电力电气产业的龙头企业,施耐德电气厦门工厂不仅持续引进全球最新的创新技术和创新产品在厦门落地,另一方面还积极开展自主研发,不断提高产品竞争力。在这次峰会上,公司积极推荐供应商与火炬管委会招商团队对接,为厦门“智造”“走出去”,提供新动能。

  施耐德电气(中国)有限公司全球供应链中国区高级副总裁 张开鹏:适合在厦门发展的(供应商)一个相对来说比较通用,除了供给施耐德以外,他也能够供给其他用户,第二就是他需要有一些质量和成本竞争力,这样把我们的供应商介绍给国外的配套厂家,能够一起在厦门非常好的营商环境里共同发展。

  作为国家火炬计划电力电器特色产业基地,目前火炬高新区已经集聚了包括ABB、施耐德、华电开关、科华恒盛、麦迪电气等行业龙头企业,覆盖继电器、开关柜、绝缘件、感应器件等细分产业领域。未来,我市还将围绕产业链上下游,积极布局输配电龙头企业及配套,加快引进智能电网基础元件、装备和关联业态项目,进一步打造输配电设备产业集群。

热词: 以商引商 做大做强 输配电 设备产业 集群