小伙子半年内暴瘦70斤 究竟为哪般? 2019年06月09日

channelId 1 1 2 4bad259b11d64d12a481f2feabaf5d74
联播
视频简介

小伙子半年内暴瘦70斤 究竟为哪般?

  27岁的小威来自四川,在厦门已经工作了8年。过去,肥胖一直困扰着他,去年11月前后小威的体重一度达到了242斤,可现在,小威却暴瘦了67斤,只有175斤。那么,小威是如何瘦下来的呢?一起来看一下。

  (9日)上午,在复旦中山厦门医院的病房内,记者见到了小威。他告诉记者,自从瘦下来之后,精神状态改善了不少,人也变得更加乐观了。

  患者 小威:感觉还行,人比较轻松了,特别是睡觉的时候,睡觉比较安稳,然后其它的功能都已经很正常了。

  一年多前,因为重度肥胖,小威患上了糖尿病,虽然之后多次尝试各种减肥手段,但就是瘦不下来。与此同时,糖尿病却始终困扰着他,肝脏也亮起了红灯。经过检查和评估,医院内分泌科执行主任林寰东建议小威,尝试减重代谢手术,也叫作腹腔镜下袖状胃切除术。

  复旦中山医院减重及代谢外科负责人 吴海福:就是把胃的大弯侧给切掉,然后变成一个管状胃,它的大小相当于一个肠子的大小,它对胃的结构没有破坏,只是把它做小了,远期没有什么并发症,因为它只是把胃做小了,没有破坏它生理解剖的结构。

  医生介绍说,重度肥胖常常与糖尿病、高血压、高脂血症、脂肪肝等疾病合并存在,极易并发心脑血管疾病,严重者甚至可能出现夜间睡眠时的呼吸停顿而危及生命。饮食控制、运动锻炼和药物治疗对于重度肥胖患者并不能达到理想的减重效果,对于这部分重度肥胖患者,减重代谢手术不仅可以有效降低体重,还可以在一定程度上降低血糖,甚至使血糖恢复正常状态。而小威做完减重代谢手术后,体重从242斤降到了175斤,减掉了67斤。

  患者 小威:(血糖今天量了吗?)量了,40.5就比较正常了。(那瘦下来之后感觉?)爽啊,比较爽,以前脂肪肝什么的,反正其它的(功能)现在都比较正常了。

  医生表示,减重代谢手术适用于重度肥胖者,而对于绝大多数较为肥胖的患者,日常还是应该养成良好的作息习惯,通过合理膳食,适当运动,将肥胖带来的疾病“拒之门外”。

热词: 小伙子 半年内 暴瘦70斤 究竟 为哪般