居民反映:楼下绿植和垃圾桶滋生蚊虫 影响生活 2019年06月10日

channelId 1 1 2 3599b7dd694b4736b9458b735a0963dc
联播
视频简介

居民反映:楼下绿植和垃圾桶滋生蚊虫 影响生活

  近日,家住湖滨南路希望大厦北楼的居民向我们反映说,自家楼下种着很多长藤植物,长得密密麻麻,夏天一到,蚊虫滋生,导致楼上住户都不敢开窗。另外,楼下还放置了一排垃圾桶,臭气加上蚊虫,也影响到他们的生活。针对居民们反映的这些问题,记者进行了调查。

  在湖滨南路希望大厦138号之一北楼的门边上,记者看到了这片绿植。这片绿植的上方就是二楼住户的窗户,绿植的面积大约三十平方米,长得密密麻麻,形成了一个凉棚。另外,在绿植边上放置着一排垃圾桶,其中有8个正对着一楼的窗户,不时会有居民来投放垃圾。记者注意到,绿植和垃圾桶上方几层楼的住户都紧闭着窗户,有的还挂起了布帘,避免蚊虫飞进家里。小区居民表示,夏天,绿植会滋生蚊虫,加上垃圾桶摆放在这儿,天气一热会有臭味,对楼上的住户有影响。

  居民:这边都是住户啊,肯定有影响,蚊子,臭。

  居民:(绿植会不会越爬越高?)对啦对啦,这个是以后会这样子,反正该拆的拆,该怎么办怎么办。 

  记者从希望社区居委会方面了解到,三年前,种植绿植的位置曾是一个铁件加工点,是一楼住户陈大伯违法搭盖的,居委会发现后,联合城管部门进行了拆除,原打算想把这片空地规划成自行车停车点,或者供居民休闲用,但是担心会扰民,又怕高空抛物有危险,于是空地就被闲置下来。大约一年半前,陈大伯又在空地上种起了这片绿植。现场,记者也尝试联系陈老伯,但没能联系上,

  希望社区居委会党委书记 毛月华:这个住户原来是种矮的灌木,那我们社区也有去看,是绿化的话,也是一种美化环境,我们就没有太多地去干涉,但是我们也有定期地去消杀灭蚊,因为有绿化都会有蚊虫。

  对于居民担心绿植会滋生蚊虫的问题,社区居委会表示,他们将督促物业,加强对绿植的修剪,及时消杀蚊虫。居民占用小区公共空间搞绿化,是否违规?随后,记者也咨询了思明城管开元中队,工作人员表示,他们也到现场查看过,这片绿植里没有实体建筑,不属于违法建设拆除的对象。接下来,他们会协助居委会和物业,对这片绿植进行修剪。

  针对居民提出的楼下放垃圾桶不合适的问题。希望社区居委会表示,原本打算把北楼前的这些垃圾桶放在小区一处绿化带边上,但是居民不同意,再加上小区里也没有其它合适的地方,而北楼一楼是居委会的会议室,所以才决定把垃圾桶放置在会议室窗外。今后,他们会加强对这个垃圾投放点的管理。

  希望社区党委书记毛月华:我们有给希望大厦的物业加强要求说,属地一定要做好管理,不单单是有督导时间的时候督导员管理,一定要做到无缝对接管理。

  物业工作人员:(卫生)督导一定盖子要盖,如果上班的时候要查看,(垃圾)天天要清出去,一天要清两次出去。

热词: 居民 楼下 绿植 垃圾桶 蚊虫