洪伟艺:人生一定要做有意义的事情[今日视区 2019.06.10] 2019年06月10日

channelId 1 1 2 2b0c63509c804e4e8c4f61792ca8c8d8
联播
视频简介

洪伟艺:人生一定要做有意义的事情[今日视区 2019.06.10]

  他是一位恪尽职守、敢于创新的企业家,他更是一位具有社会责任感的发明家。对事业的追求,让他战胜重重困难,把厦门国安达股份有限公司做成国家级高新技术企业,成为行业领头羊。《集美区优秀民营企业创业成长故事》系列报道,今天(10日)我们去认识,厦门国安达股份有限公司董事长洪伟艺。

  洪伟艺出生在翔安区新圩镇一个贫苦家庭。为了减轻家庭负担,初中毕业后,他就外出打工。在十几年时间里,他学过电器修理,当过工人、技术员、仓库管理员。

  2001年,洪伟艺开始创业,为金龙客车代加工部分车用小配件。一次,做汽车发动机的师傅无意中说到,发动机工作久了,发热容易起火,没有很好的解决办法。洪伟艺当时就想:如果能解决发动机起火问题,将是一件非常有意义的事情。他租了块场地,买来消防灭火专业书籍,白天学理论,晚上做试验,遇到不懂的就到高校向专家请教。凭着执着的创业精神,一年多后,洪伟艺终于在国内第一个研制出客车车载发动机干粉自动灭火装置。

  2008年1月,洪伟艺来到集美区注册公司,开办工厂,正式把产品推向市场。以超细干粉环保高效灭火剂为核心的超细干粉自动灭火装置得到广泛应用,大大降低了各类火灾事故的发生。

  厦门国安达股份有限公司董事长 洪伟艺:我们这个超细干粉灭火剂,你平常看它就是粉末粉体,固态的对不对,但是我激发它完了以后,它就不一样了,像水一样的,它这样就可以绕开障碍物。

  随后,洪伟艺率领团队,又陆续研发出针对交通运输、电力系统、石油化工等行业的消防安全自动灭火器材。企业也从创业之初的年产值几十万、几百万元,发展成为年产值2亿多元的国家级高新技术企业。洪伟艺说,“一定要做有意义的事情”,这是他的信念,从未改变。

  厦门国安达股份有限公司董事长 洪伟艺:未来整个预期,我们有计划做到,国内创新性最好,产品灭火最有效的这个企业(方向)去发展。

热词: 洪伟艺 人生 今日视区 厦门