海沧隧道岛内端双连拱隧道本周贯通:明年底具备通车条件 2019年06月10日

channelId 1 1 2 50f6c5d0a59f4c5b820d7b73b908438a
联播
视频简介

海沧隧道岛内端双连拱隧道本周贯通:明年底具备通车条件

  省市重点项目--海沧隧道岛内端建设将迎来重要进展。记者从路桥建设集团了解到,海沧隧道岛内端控制性工程--双连拱隧道的左线隧道离最后贯通已不到10米,将在本周内实现双线贯通,为今年底实现隧道主体建成目标打下坚实基础。

  在车来车往的湖里区主干道兴湖路地下,海沧隧道的岛内端隧道正在进行紧张的穿越施工,其中长160米的双连拱隧道堪称具有挑战性的工程,自去年3月正式开工以来,目前主体工程已接近尾声,其中左线隧道离最后贯通不到10米。

1

  中铁十八局集团项目总工 李刚:右线隧道它是在2019年的1月份已经全线贯通,现在正在做二衬结构三衬结构,然后咱们左线隧道预计在一周以内也能够实现全线贯通。

  据了解,由于受既有兴湖路线形和宽度的影响,海沧隧道岛内端在这一段设计成左右线隧道中间“零间距”的双连拱隧道建设方案,隧道开挖断面达500平方米,跨度45米,创同类型隧道之最。此外,这一双连拱隧道还集超浅埋、变截面、不对称隧道于一体,最浅埋深距离兴湖路路面仅5.5米,给施工带来一系列风险和挑战。为在保证质量和安全的前提下,加快施工进度,施工单位优化施工工艺,采取了与常规方法不同的左右线隧道与先导隧道“齐头并进”的工法,并通过强化施工组织,确保施工安全顺利推进。按照目前的进度,这一双连拱隧道将比原计划工期提前半年实现双线贯通,为今年年底海沧隧道建成主体工程打下坚实基础。

1

  中铁十八局集团项目总工 李刚:这个双连拱隧道应该是咱们整个海沧隧道的一个关键性控制性工程,我们计划是在今年年底整个全线主线隧道实现贯通,然后在明年的年底整个隧道具备通车条件。

热词: 海沧隧道 岛内端 双连拱隧道