厦门发布端午交通运行数据报告:交通大数据将更多助力交通规划管理 2019年06月10日

channelId 1 1 2 e681cea0e7174a8eb74545cd8fbf40fe
联播
视频简介

厦门发布端午交通运行数据报告:交通大数据将更多助力交通规划管理

  端午小长假期间,我市的交通出行也迎来了一波高峰。为更好地进行交通规划和管理,为市民提供出行参考,我市交通部门充分利用交通大数据资源,总结发布了“端午”交通运行数据报告。

  报告显示,端午期间,我市铁路、航空、道路和水路运输总体情况较平稳,其中铁路运输旅客到发总量累计超过63.39万人次,占今年端午旅客运输总量的64%。在城市公共交通方面,常规公交运输仍占主导地位,假期三天载客量达471.54万人,同比增长5.08%;轨道交通作用也日益凸显,共运载乘客46.86万人次,同比增长54%。

  市综合交通运行信息指挥中心科员 黄永燊:随着市民对轨道交通的认可度比往年提高,轨道交通也受到了市民的欢迎。所以轨道交通相比去年客运量得到了明显增加,跟去年端午对比的话,有(增加)54%左右,算是一个比较显著的增加量。

  而在“四桥一隧”方面,据统计,端午期间,“四桥一隧”日均进岛量26.1万,同比增长9.34%;日均出岛量24.3万,同比增长4.74%。其中,海沧大桥日均流量为14.5万辆,承担了近三成进出岛车流量。

  市综合交通运行信息指挥中心科员 黄永燊:根据我们的数据显示,像厦门大桥、集美大桥、杏林大桥在四桥一隧进出口车流量分担率中低于20%。相比之下海沧大桥、翔安隧道拥堵较为明显,所以我们建议广大市民在进出岛的时候可以选择杏林大桥、厦门大桥选择进出。

  据了解,这些交通大数据,都来自于市综合交通运行信息指挥中心搭建的大交通数据资源管理系统。目前,系统已接入17家单位,41大类数据,日均更新6000万条数据,基本涵盖了“海、陆、空、铁”全交通领域数据,形成了一套互联互通、标准规范的数据管理体系。交通部门表示,借助大交通数据资源管理系统,可以实现交通大数据的自动更新、自动监控、自动预警,接下来他们还将强化数据的收集、分析,开发更多的应用场景,让交通大数据发挥更大作用。

  市综合交通运行信息指挥中心科员 黄永燊:接入这些数据主要是为了以后可以为我们的交通改善,包括后期的交通规划、交通管理,提供一些辅助依据。通过这些数据的挖掘分析,可以为我市的交通管理部门提供相关参考,方便各个部门站在他们各自角度,为行业管理提供相关的服务保障。

热词: 厦门 端午交通 数据报告