厦门市人大常委会召开《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》实施情况调研座谈会 2019年06月11日

channelId 1 1 2 eab5ce86b1134a58828770d7561be8ea
联播
视频简介

厦门市人大常委会召开《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》实施情况调研座谈会

  今天(11日)上午,市人大常委会召开在厦台商座谈会,就《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》实施情况,与在厦台商代表开展座谈。

  市领导陈家东、林文生、刘绍清参加座谈会。

  座谈会上,来自我市各个行业的12位台商代表畅谈了在厦的投资情况和体会,表示台商台胞要做地方经济建设的参与者、两岸和平发展的推动者和两岸民间交流的先行者。与会台商代表还就如何推进厦金融合、打造海峡经济区、支持台企转型升级、帮助台湾青年就业创业等方面,对《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》实施情况,以及我市如何构建台胞台企登陆第一家园提出意见建议。

  华信混凝土公司总经理 谢苍发:6月3日是启用新的(厦金航线)码头,在这个码头方面能不能让台胞第一次登陆就看到一些政策非常了解,包括办理居民证,非常快速便利地办理有关通行证件,一定要利用好这个新的码头。

  市人大常委会主任陈家东表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,为深化两岸融合发展,把福建、厦门建设成为台胞台企登陆的第一家园,指明了方向、提供了遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,特别是围绕两岸应通尽通,把福建打造成为台胞台企登陆的第一家园等目标,积极贡献智慧和力量;要充分发挥立法权优势,研究如何通过地方立法,努力为两岸应通尽通、深化融合发展提供有力法治保障;要在做好立法工作的同时,充分发挥监督职能,全力推动中央、省委、市委对台决策部署的贯彻落实。

热词: 厦门市 人大常委会 调研座谈会