上半年厦门房地产经纪机构双随机检查启动 2019年06月11日

channelId 1 1 2 428cd017625a45ad8bfa846d846e69dd
联播
视频简介

上半年厦门房地产经纪机构双随机检查启动

  今年上半年我市房地产经纪机构双随机检查昨天(10日)启动,将对18家房地产中介开展为期两周的抽查,抽查率2%。从已检查的情况看,一些房地产经纪机构出示的房源信息编码过期失效,是目前中介市场比较突出的问题。

  上午,记者随检查人员来到位于湖滨东路的一家房地产中介门店,检查人员随机对贴在玻璃门窗上的房源广告进行扫码,发现有的房源信息编码虽然为真,但已经过期失效。

  市住房局市场管理处调研员 张晓:刚刚完成交易的这个编码,它可能就失效了,我们没有及时下架,像这类情况还是有的。

  据检查人员介绍,房源信息编码是销售二手房的唯一身份证,每套房源对应一个编码,能够确保中介发布的房源真实有效。但是一旦房子完成了交易,这套房子的信息编码便要及时撤除,无论是制定编码的单位,还是中介,都有义务将它及时下架。

  市住房局市场管理处调研员 张晓:我们厦门房地产之窗这个平台是可以马上把它落架的,而我们应该及时通知门店,应该及时通知我们负责这个区域的从业人员马上撤下来。

  双随机是随机抽取检查对象和随机抽取执法人员的检查制度,我市2016年开始执行对房地产经纪机构的双随机检查,按规定,全年抽检率不低于5%,出现问题或被举报投诉的中介则会被列为必检对象。今年上半年我市受检的房地产经纪机构共有18家,其中5家为必检对象。本次检查,除了检查门店是否按规范设置并公示营业执照、从业人员信息、服务标准及收费、投诉电话和二手房交易资金风险提示书等内容外,还将对经纪机构是否有违法违规行为开展执法检查。检查将持续到21日结束。

热词: 上半年 厦门 房地产 经纪 机构