思明区举办端午文化体验活动[今日视区 2019.06.11] 2019年06月11日

channelId 1 1 2 8a4c53411bd34782ac0efb8bf265e29f
联播
视频简介

思明区举办端午文化体验活动[今日视区 2019.06.11]

  端午节是中华民族的传统节日。上周,由思明区委宣传部、厦门市书院协会指导,思明区委文明办、区文化和旅游局和厦港街道主办的“2019端午文化鸿山体验日”活动,吸引了不少市民参与。市民通过一系列文化体验活动,感受传统文化的内涵和乐趣。

  在鸿山公园,不少市民身穿汉服,展示传统服饰之美,体验传统民俗活动,欣赏经典诗词诵读。在“鹭岛诗情”讲座上,文化学者谭南周向大家讲述厦门“市花、市鸟、市树”诗词创作的美丽往事;在端阳诗词吟诵会上,多位朗诵者依次登场,用一首首原创诗词献给爱国诗人屈原;在“鸿山墨缘”书画笔会上,书法家、美术家现场书写爱国诗歌,赠予市民,让市民感受到浓郁的爱国情怀和民族自豪感。本次活动中,首届鹭岛“飞花令”大赛激烈上演。200多名选手同台竞技,比拼经典古诗词的知识储备,展现传统文化的积淀。

  屋内诵读声嘹亮,屋外欢笑声不断。投壶、射五毒、做香囊等多种传统游戏,让市民们大呼过瘾。在鸿山书院的创作室里,孩子们向非遗手艺人学习棕编。几片简单的叶子经过妙手折叠,变成了各种动物,栩栩如生。工作人员身穿汉服,为小朋友点雄黄,祈福驱邪。从山脚的公园广场,到鸿山书院,处处弥漫着浓浓的节日气息。

热词: 思明区 端午 文化 体验 活动