思明区端午节文化活动丰富多彩[今日视区 2019.06.11] 2019年06月11日

channelId 1 1 2 d53dbea625e240b9bf7d0e579766e44f
联播
视频简介

思明区端午节文化活动丰富多彩[今日视区 2019.06.11]

  端午节期间,思明区各街道、社区举办丰富多彩的文化活动,包粽子、点雄黄,走访慰问孤寡老人,居民群众感受到浓厚的民间习俗。

  由思明区卫健局、梧村街道办事处指导,文灶社区居委会、嘉禾良库文创园共同主办的“粽情端午,体验闽南传统端午节——暨老年健康宣传周”活动在嘉禾良库园区举行。文灶社区居民组队参与“谁是巧手王”包粽子大赛,居民们同台竞技,粽叶纷飞,手指飞舞,一片紧张热闹的景象。现场不仅有艾草洗沐、佩香囊、饮雄黄酒等传统端午习俗体验活动,还有健康义诊、以及精彩的文艺演出。

  演员 黄虹:街坊领居互相走动,这是最好的,大家都开心。

  走进滨海街道演武社区,只见居民们欢聚一堂,粽香扑鼻而来。演武社区携手启福演武之家,组织辖区老人包粽子,大家围在一起,捋粽叶、填糯米、扎绳子,一只只形态漂亮的粽子瞬间成型,现场气氛欢乐祥和,其乐融融。社区工作人员和志愿者还将包好的粽子,送到辖内空巢、孤寡、独居老人的家中,为他们送去关怀和祝福。这样的活动演武社区已经坚持了十多年了。

  居民 吴依俤:本身参与就是一种快乐,乐在其中,又能学到民俗的技巧,做成的这些成果,又能送给那些弱老居民,让他们跟我们分享我们祖国传统节日的良好氛围,我们非常高兴。

热词: 思明区 端午节 文化活动 丰富