“才”聚厦门:职称改革试点 激发人才创新创造活力 2019年06月11日

channelId 1 1 2 b89889c491664bd5b38a623a068fe409
联播
视频简介

“才”聚厦门:职称改革试点 激发人才创新创造活力

  在企业中开展人才职称改革试点是厦门在人才工作方面的一项新的探索,这两年,厦门通过积极创新人才评价机制,实现职称与技能人才工作相结合,这项创新举措受到了用人单位和专业技术人员的欢迎,让企业更好地适应各行业人才成长的规律和经济发展需要,最大限度地激发了人才创新创造活力。

  陈芳庆是宏发电声成品装配三部副部长,工作十几年来,他从一线员工做到了部门的技术质量主管。今年4月,我市首次试点在龙头企业宏发电声开展职称评审,陈芳庆第一时间报名,并以自己掌握的专业知识和技术,获得了机械工程专业的中级工程师职称。

  厦门宏发电声股份有限公司成品装配三部副部长 陈芳庆:我觉得能够通过中级职称的评定,其实是对自身技术水平的一种认可,薪资待遇自然而然就会跟上了。

  宏发电声是我国继电器行业的龙头企业,目前拥有各类技能人才、工程师1300多人,此次职称改革试点,企业聚焦评价标准“破”“立”并举,实行代表作清单制度,不唯论文,参评人员有专利或特别突出的业绩都可以替代论文参加职称评审。最终,共有107人完成了首批初级、中级工程师职称评审。

  厦门宏发电声股份有限公司人力资源总监 黄焕洲:它使得我们的人才评价工作跟外部的职称评审统一到一个轨道里去了,对我们整个人才工作是一个很大的推动,内部的机制建设好了,自然对外部的人才就无形当中也是一种吸引力。

  物联网作为国家战略性新兴产业,近年来发展迅速,目前厦门市物联网企业超过500家,产业涉及专业领域广泛,人才需求旺盛,对人才水平也提出了更高的要求。这个月初,人社部门开始着手在物联网行业开展职称改革试点,首批中级、初级工程师涉及专业为电子工程、电力电气、机电设备安装与维护等物联网行业的相关专业。

  市物联网行业协会会长 赵善仁:能够更好留住人才,也给人才发展很好的空间,也让企业可以有意识地培养人才,在技术岗位上一步一步往上走,为企业发力。

  目前,人社部门还在海沧区生物医药行业、自贸区航空维修产业、输配电行业等开展了职称改革工作。全市共受理1258人职称评审申报,通过1019人。这项创新举措打通了技能人员评职称的通道,扩展了职称改革的广度和深度,最大限度激发人才创新创造活力,促进了厦门社会经济发展。

热词: 职称 改革 试点 创新 创造 活力