违规销售槟榔 两家超市被处罚 2019年06月11日

channelId 1 1 2 c200b00a8cfa42dc971aa7557be3d242
联播
视频简介

违规销售槟榔 两家超市被处罚

  提到槟榔,大家应该并不陌生,它是一种嚼起来非常容易上瘾的零食,不过长期嚼食槟榔,不仅会损害牙齿,甚至还容易诱发口腔癌,早在1996年我市就已禁止生产、销售和食用槟榔。近日,筼筜市场监督管理所对辖区内的一些超市进行了突查,发现仍然有个别商家在售卖槟榔。

  执法人员首先来到位于金桥路的美宜佳超市,在超市收银台上的醒目位置,就摆放着许多不同品牌的槟榔。

  执法人员:这个槟榔在我们厦门市是不能销售你知道吗?不知道。厦门市在1996年就出台了相关的规定了,我们在厦门是禁止生产、销售槟榔,甚至食用都不允许。

  经过清点,超市里一共有3个品牌,52包待售的槟榔,超市销售人员说,这些槟榔都是业务员上门来推销的,没有任何进货单据。

  筼筜市场监督管理所副所长 叶喆喆:最起码他没有给你开一个送货的单吗?你没有看到对方有没有办营业执照,有没有食品经营许可证,你就找他进货了。

  执法人员当场责令销售人员,将超市内的槟榔产品现场销毁,并依法立案查处。之后,执法人员又在附近的另一家超市里,查获了两大包待售的槟榔。

  执法人员:就这个红的这一款吗?对。(你这个哪里进的?)一个业务员拿的。

  这家超市同样要受到相应的处罚。市场监督管理部门表示,根据1996年发布的《厦门市禁止生产、销售和食用槟榔规定》,在我市生产、销售槟榔的,可以处以1000元以上10000元以下的罚款,情节严重的可吊销其营业执照。接下来,他们在加强日常巡查的同时,还将加大宣传力度,让商户自觉做到不进、不销槟榔产品。

  筼筜市场监督管理所副所长 叶喆喆:槟榔它主要是自身带有槟榔素、生物碱,是有一定细胞毒性的,如果我们市民长期咀嚼食用,会增加患口腔癌的风险,我们也会进一步加大宣传力度。

热词: 违规 销售槟榔 超市 处罚 厦门