手足口病、疱疹性咽峡炎进入高发期 2019年06月11日

channelId 1 1 2 bfb6b72d7ac74650bd338e074452d3f9
联播
视频简介

手足口病、疱疹性咽峡炎进入高发期

  进入夏季以来,厦门气候高温高湿,手足口病和疱疹性咽峡炎的病毒在这种气候环境下变得比较活跃。记者了解到,近期我市各大医院接诊的这两种疾病的患儿明显增加。

  记者从市儿童医院、市妇幼保健院等多家医院了解到,近期手足口病和疱疹性咽峡炎的就诊患儿都比平时有不同程度的增长,尤其以3到5岁的学龄前儿童居多。医生介绍说,手足口病和疱疹性咽峡炎,都是由肠道病毒引起的急性传染病,一旦染病,身体会出现溃疡、疱疹等症状,辨别这两种疾病可以通过发病的部位进行区分。

  市妇幼保健院儿内科副主任医师 张慧芬:咽峡炎它的表现就是发烧口腔有疱疹,出现了食欲的减退,嘴巴会流口水,手足口病是在疱疹性咽峡炎的基础上,更多的是会看到我们几个部位出现皮疹、手心、脚心、膝盖、屁股这四个地方会有这种皮疹。

  医生建议,由于这两种疾病传染性比较强,家长要特别教育孩子饭前便后洗手,并常给餐具、玩具消毒等。同时尽量避免到人群拥挤、通风不良的公共场所,减少感染的机会。一旦感染应及时就医,并在医生的指导下进行隔离治疗。

  市儿童医院急诊部主任 娄庆:外面的游乐场所哪怕有一个小孩子在里面玩过,如果没有做好保护的消毒,小孩子去玩的话很可能被传染,这种公共场所是引发传染的很重要的场所,包括个人的卫生,手部的清洁还是很重要,希望家长在这种特殊时期对这种病的防护要加强。

热词: 手足口病 疱疹性 咽峡炎 高发期