执行“拆零毁形”措施 厦门出台医保药品包装处置新规 2019年06月11日

channelId 1 1 2 9b0bf10d802d4084966bc415cf737b5b
联播
视频简介

执行“拆零毁形”措施 厦门出台医保药品包装处置新规

  在医药市场,有这样一些不法分子,他们回收患者用医保基金购买的药品、空药盒,将假药、过期药、变质药、失效药等装入收购来的药盒,再回流市场卖给患者,严重危害人民群众的用药安全。为了杜绝这种不法行为,最近,我市医保部门出台了医保药品包装处置新规,指导各定点医疗机构按照要求将部分药品“拆零毁形”后发放给患者。

  【医保定点医疗机构对部分药品“拆零毁形”】

  根据医保部门下发的《关于加强药品包装处置工作的通知》要求,全市医保定点医疗机构发放给患者的部分药品,要进行“拆零毁形”。即:在不影响质量、安全的前提下,药品拆至最小包装发给患者,并在包装上作不可逆、不可移除的标记。

  上午,记者在思明区筼筜街道社区卫生服务中心振兴服务站看到,患者在领取医保卡购买的药品时,药品的外包装盒以及铝塑泡罩板,都被医师剪了一个小缺口。

  筼筜街道社区卫生服务中心振兴服务站医师 林志辉:药品通过这种形式,可以流入到真正需要的人手上,我觉得这是一个很好的举措。

  市医疗保障中心医药管理科科长 张亮:我们是结合了在案件的调查过程当中,发现了一些容易倒卖的一些药品,凡是容易倒卖的药品,我们把它列为重点,(包括)降血脂、血糖还有血压,心脑血管的一些药。

  【首批100种药品纳入“拆零毁形”目录】

  据介绍,厦门医保范围广、受益人群多,但近年来通过倒卖药品,来骗取医保基金的违法违规案件也屡见不鲜,一些不法分子收购的药品,被替换包装后再次流入市场,不仅严重危害广大人民群众的身体健康,还造成医保基金大量流失。

  此次出台的新规,要求我市所有医保定点医疗机构都必须进行药品包装处置。目前,医保部门已筛选出倒卖风险大的100种药品,作为第一批“拆零毁形”的药品,有效打击了倒卖药品、欺诈骗取医保基金的行为。

  市医疗保障中心医药管理科科长 张亮:从我们这个文件下发,到现在大概有10天左右的时间,从我们这个后台的数据可以看出来,相关的开药量还有一些医保刷卡数据量,下降了四分之三,那这个效果是非常明显的。

  【浪费医保基金行为得到遏制】

  记者了解到,对药品包装进行“拆零毁形”的新规,在我省尚属首创。它不仅可以从源头上防范药品倒卖回流,保障参保人员用药安全,还可以促使定点医疗机构及医务人员回归“因病施治、合理用药”状态,保障医保基金安全。

  市医疗保障中心医药管理科科长 张亮:这一项制度的话,我们也把它纳入了医保年度考核的一个范围,那么在日常的巡查过程当中的话,我们也把这个药品包装处置工作,纳入巡查的一个项目。信息部门也在建立一个监测平台,对这些纳入这个“拆零毁形”的这个目录的药品,进行一个数据监测,对它的实施情况进行一个分析,那后面的话我们这个目录也会相应的调整。

热词: 厦门 出台 医保 药品 包装 处置 新规