持续强降雨 溪东水库开始放水调蓄 2019年06月11日

channelId 1 1 2 0bbdb216ccc8435db54a9b16c8e922cc
联播
视频简介

持续强降雨 溪东水库开始放水调蓄

  今天(11日)白天我市出现了明显的降水过程,上午10点,市气象部门发布暴雨预警,市防汛办也启动了防御暴雨3级应急响应,截止到下午三点,全市平均累计雨量达到15.3毫米。而随着降水逐渐减弱,下午4点40分,我市暴雨预警解除,随即,我市也结束了防御暴雨洪水应急响应。不过受最近这一轮降雨影响,我市各大水库的蓄水量都有明显增长,其中位于汀溪水库群的溪东水库,水位已经超过了汛限水位,目前水库方面已经开始采取措施,调节水库蓄水量。

  溪东水库位于汀溪水库上游,是汀溪水库群的重要组成部分,上午记者来到水库时,溪东水库管理所的工作人员正在对水库进行巡查。工作人员说,受近段时间持续降雨的影响,溪东水库的水位是持续升高,多的时候每天上涨十几厘米,昨晚同安区已经率先启动了防御暴雨3级应急响应,水库方面也加强了对水位的监测密度。

  溪东水库管理所工作人员:127.16米。(现在已经超过我们的汛限水位了?)对,超过1厘米。两小时要看一次。

  根据监测,目前溪东水库的水位已经超过汛限水位,水库的蓄水量达到了1129万立方米,由于溪东水库与汀溪水库相互连通,前几天,溪东水库都是通过溢流通道自动向汀溪水库溢流,为了应对这两天的强降雨,昨天下午,水库方面已经开始采取新的措施,调节水库的蓄水量。

  溪东水库管理所所长 刘振庆:现在每秒是1.1立方米,一天是9万立方米左右。

  上游溪东水库开始放水调蓄后,下游汀溪水库的水位也明显上涨。根据监测,目前汀溪水库的水位已经达到了67.68米,距离汛限水位还有2.48米,目前水库方面正在密切监测水情、雨情,一旦水位逼近汛限水位,水库也将有计划地开闸腾库。

  除了汀溪水库群,这轮强降雨让我市不少水库的蓄水量都明显增加,记者从市防汛办了解到,目前全市小(Ⅰ)型以上水库的总蓄水量为13573万立方米,库容比为75%,与6月1日相比,蓄水量增加了772万立方米,目前各水库运行平稳,水库方面也都加强了巡查监测,接下去将根据降雨情况,科学调度确保水库安全运行。

热词: 持续 强降雨 溪东水库 放水 调蓄