“农民工”用银元抵押面钱 面馆老板买下假银元 2019年06月11日

channelId 1 1 2 304ea2b4646447e9a30db3f143e0cd51
联播
视频简介

“农民工”用银元抵押面钱 面馆老板买下假银元

  “假银元”诈骗:“农民工”用银元抵押一碗面钱 “收藏家”出面鉴定

  不久前,同安一家面馆的老板报警说,他花了一万多元,从一位农民工手里买下了300多枚银元,准备转卖给一位“古董收藏家”。但是,原本说好要来收购银元的“古董收藏家”却没有出现。后来,面馆老板发现,这些银元都是假的,这才意识到自己被骗了。那么,骗子是如何设局诈骗的呢?

  据面馆老板回忆,5月2号上午,一名穿着破旧的农民工到店里吃了一碗10块钱的面条,结账的时候农民工却说自己没钱付账。不过,农民工马上掏出一枚银元给面馆老板,说这是自己从工地里挖出来的,可以先抵押在店里,过两天他再拿现金来赎。面馆老板想,一枚银元的价值肯定超过10块钱,于是就收下了。

  隔天,面馆老板没有等到农民工来赎回银元。反而是有一位“古董收藏家”来店里吃面,还和面馆老板聊起了银元收藏的事。

  同安公安分局刑侦大队民警 蔡龙捷:被害人掏出银元出来说,你帮我看一下这个是真是假?收藏家肯定说是真的,还开口说以60元或70元的价格要买下来。

  面馆老板心中暗喜,但一想到农民工说要来赎回这枚银元,面馆老板就打消了转卖银元的主意。“古董收藏家”离开面馆前还交代面馆老板,如果再有这样的银元,一定记得先买下来,他会以高价来收购。为表诚意,“古董收藏家”还留下了自己的电话号码。

  两天后,那位农民工真的来到店里要赎回银元。可面馆老板却不愿意归还了。

  同安公安分局刑侦大队民警 蔡龙捷:他(农民工)是直接拿着钱,要来把这个银元抵回去。那个店主就说,我之前你来消费的时候,我也答应了,也没跟你计较,你那个银元就留着给我收藏吧。

  “假银元”诈骗:面馆老板买下300枚假银元 “古董收藏家”却销声匿迹

  看到面馆老板对银元这么有兴趣,农民工偷偷告诉他,自己手上还有大约300枚银元,都是从工地挖到的。面馆老板一听,立刻有了全部买断,再转卖给“古董收藏家”赚差价的想法。

  买下银元之前,面馆老板拨通了“古董收藏家”的电话,想请对方亲自过来鉴定一下这些银元的真假。

  同安公安分局刑侦大队民警 蔡龙捷:收藏家推托说自己在外地,不方便过来,让他(面馆老板)看一下。如果是和之前拿的银元一致的话,就全部买下来,他(收藏家)会以一个150元的价格收(购)下来。

  有了“收藏家”做后盾,面馆老板最终以一枚30元的价格,将农民工手上的300多枚银元全部买下。但是过了几天,“收藏家”却再也没有露面。经过鉴定,这些银元都是假的。面馆老板这才意识到,自己被骗了,立刻向同安警方报警。

  接警后,民警通过走访调查,确定两名嫌疑人暂住在集美杏林一带。5月10号,民警将伪装成“农民工”和“古董收藏家”的王某弟和王某邹抓获归案。经调查,两人都来自贵州,是老乡,在流窜到厦门的一个多月时间里,他们通过贩购假银元的方式已作案10多起,涉案金额3万多元。此外,两人还曾在浙江、广东等地多次行骗。

  同安公安分局刑侦大队民警 蔡龙捷:(两人)演双簧,一个来卖,一个要买。从中有一个比较大的差价,被害人就一时因为贪念,陷进来,受骗了。

  目前,两名嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

热词: 农民工 银元 抵押面钱 面馆老板 假银元