厦门公路路网运行监测管理平台基本建成 2019年06月11日

channelId 1 1 2 592bed0c770149619cf4161bf8ac381b
联播
视频简介

厦门公路路网运行监测管理平台基本建成

  记者从市交通运输局了解到,厦门公路路网运行监测管理平台已基本建成,未来平台将与多个领域的信息网进行融合联动,纳入全市智慧交通信息网,将极大提升我市交通运输整体效率及应急抢险能力。

  在厦门公路路网运行监测管理平台,记者清晰地看到全市正在作业的公路养护保洁车辆的运行状况,不仅如此,作业点派出的人员数量、绿化养护和道路修补的情况也能看得一清二楚。据介绍,这一平台整合了公路管养线路、里程、桥隧监控视频、路口交通流量、下穿通道积水量等运行监测情况,以及应急现场、应急作业队伍等应急指挥情况。

  市公路事业发展中心信息处副处长 邱云峰:比如说我们通过这个视频调用,我就可以看到这辆车目前作业的保洁程度,保洁的状况是什么样的,便于管理所有的养护作业车辆。

  记者了解到,目前,除了厦门公路路网运行监测管理平台,我市已建设厦门市综合交通运行信息指挥中心、厦门市交通综合行政执法支队监测与指挥中心等诸多智慧信息平台,覆盖综合交通运行、道路桥隧养护管理、交通执法等多个领域,总体水平全省领先。这些平台在不断提升交通智慧信息化水平的同时,也正在逐步融合、联动,打造“智慧交通一张网”,服务政府决策、企业运营、公众出行等领域。未来,各平台的数据打通之后,有望升级为交通量调查观测站,不仅能够24小时全天候分析道路的交通流量,还可以帮助交通运输部门对症下药,对超负荷道路进行分析和改善。

  市公路事业发展中心信息处副处长 邱云峰:那么我们这个一张图形成之后,就可以很便捷地,整合到它(市交通局)的交通一张图上,那么跟其他兄弟单位的一些互动,一些联合整治的(行动),我们就实现一个共享共通,那么就能够更便利地做着各种调度,以及实际业务的整合。

热词: 厦门 公路 路网 运行 监测