5月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 整治提升成效明显

发布时间:2019年06月12日 09:07 | 来源:厦门日报


  5月份,市城市综合管理考评委开展了“门前三包”、公园绿地、城区道路养护、过境公路、农村村容、铁路沿线、市属单位扬尘防治(工地、道路、工业企业)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)等12个项目的考评,累计检查考评点318个,考评及巡查发现问题1694个,整改率96.2%,未整改的问题列为重点问题进行跟踪督办。

  5月份住建部城管局城市管理处级以上干部培训在我市举行,思明区、湖里区部分路段因市容整治提升成效明显、精细化管理到位被列为现场教学示范点,在日常管理考核中均获得加分。值得表扬的还有,思明区开展“扫街”行动,强化“门前三包”的宣传和集中整治;湖里区开展“小手拉大手,洁净家园文明齐动手”活动,提升市民整体素质和城区文明水平;海沧区开展为期40天的全天候市容整治,翁角路悦实广场等区域管理状况进步明显;集美区后溪镇、灌口镇加大农村环境治理资金投入,完善农村环卫保洁管理体系,取得明显成效。但也存在一些不足之处,考评中仍发现了一些突出的市容问题:如城区道路养护项目中,思明区前埔北路日常管养不到位,多处人行道路面破损,私设连接斜坡,破坏绿地种菜;城区社区项目中,海沧区新阳街道兴旺社区第一网格街巷市容管理薄弱,店家“门前三包”落实不到位,多处垃圾包落地。

  下一阶段,考评委将在抓好日常管理考评的同时,配合市相关部门开展各项整治工作,进一步促进市容环境提升。同时,希望各区、各相关部门积极落实整改工作,扎实巩固市容提升成效。

  亮点1

  住建部干部培训多路段成为示范点

  5月22-24日,住建部城管局城市管理处级以上干部培训在我市举行,思明区中山路、溪头下社、湖里区南山路等因市容整治提升成效明显、精细化管理到位被列为现场教学示范点。

  亮点2

  湖里区“小手拉大手洁净家园文明齐动手”活动

  湖里区开展“小手拉大手 洁净家园文明齐动手”活动,通过小学与社区、小区结对共建,提升市民身体素质和城区文明水平。

  亮点3

  市土总主动对裸露地块进行管理

  市考评中心在日常巡查过程中,发现由于属地、责任不明等原因,该地块处于无人管辖状态。场内遗留大量土方、垃圾,场地开放,现场黄土裸露面积多达25000平方米,存在严重的卫生扬尘问题。经过不断协调,市土总主动承担、积极作为并解决前期遗留卫生扬尘问题。他们会同翔发公司完成800米围墙的修建工作,实现场地的封闭管理,并在市考评中心的指导下,对场地裸露区域进行了平整松土、播撒草籽、覆盖保湿网、修建排水系统,清理养殖池等措施,彻底解决了该地块扬尘问题。

  问题1

  思明区前埔北路 日常管养不到位

  思明区前埔北路日常管养不到位,多处人行道路面破损,私设连接斜坡,破坏绿地种菜。

  问题2

  兴旺社区 个别街巷市容管理薄弱

  本月考评抽查发现,兴旺社区第一网格街巷市容管理薄弱,店家“门前三包”落实不到位,多处垃圾包落地。

  “回头看”

  上月考评通报马巷镇舫星社区市容脏乱问题突出,6月3日上午组织复查发现,管理情况有所改善,但部分店家仍存在跨店经营现象。

 整改前

 整改前

 整改后

 整改后

  上月日常巡查发现的同安区洪塘头一里及美人山一里周边占道经营回潮严重问题,目前已得到整改。

 整改前

 整改前

 整改后

 整改后

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP