今明两天厦门仍会出现中雨 白天最高气温在26℃左右

发布时间:2019年06月12日 09:22 | 来源:厦门日报


  未来三天,雨水继续造访厦门,市民要注意做好应对。

昨日上午,我市各地迎来明显降水,市民冒雨出行。

昨日上午,我市各地迎来明显降水,市民冒雨出行。

  昨日上午,我市各地迎来明显降水,市民冒雨出行。

  昨日,受强盛的西南暖湿气流和弱冷空气共同影响,我市遭遇较强降雨过程。为此,上午10时,市防汛抗旱指挥部启动了防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。

  按照应急预案的要求,防汛、市政园林、交警、气象、公路、国土等相关部门以及各区主动响应,快速行动,全力落实各项防御措施,把强降雨影响降到了最低。下午5时,随着降雨明显减弱,我市结束应急响应,全市没有出现灾情、险情。

  全市在昨日上午11时许迎来明显雨水,岛内、海沧普降小到中雨,集美、同安、翔安出现了中到大雨,雨下得最大的地方是翔安内厝镇的后田村,累计雨量达到了66.4毫米,为暴雨的量级。降雨时还有雷电相伴。雨水落下后气温下降明显,让厦门人体验到了夏日“浮瓜沉李冰雪凉”的快意。

  未来三天,暖湿气流强盛,仍将给我们带来明显降雨。今天白天,我市为阴到多云天气,各地会洒落阵雨或雷阵雨,明后天雨势增强,全市可普降中雨,局部地区会出现大雨到暴雨,降雨时还有雷电相伴。受雨水影响,岛内最高气温维持在25℃至27℃,夜晨最低气温在22℃至23℃。

  预计双休日可望迎来雨水的间歇期,久违的日头公将重展笑颜,天气较为理想,适合外出游玩。

  【厦门天气】

  今天

  22℃~27℃

  白天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  夜间:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:东北风3级;

  湿度:75%-95%

  明天

  22℃~25℃

  全天:阵雨或雷阵雨转中雨,局部有大雨到暴雨

  风向:东北风3级

  后天

  23℃~26℃

  全天:中雨、局部大雨到暴雨、并伴有雷电转阴天到多云

  风向:东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时07时46分 和 20时12分

  ■低潮时:01时16分和14时10分

  ■表层水温:25.0℃至27.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高: 0.8 米至 1.3 米 轻到中浪

  【省内城市今日天气】

  福州  28℃/20℃  阴转小雨

  宁德  27℃/20℃  阴转小雨

  莆田  27℃/22℃  阴转小雨

  泉州  27℃/22℃  中雨转小雨

  漳州  27℃/23℃  大雨转小雨

  龙岩  26℃/21℃  中雨转大雨

  三明  29℃/20℃  小雨转大雨

  南平  29℃/20℃  阴转中雨

  数据来源:中国天气网

  【同步】

  我省部分地区今明仍有强降水

  据福建日报报道, 昨日17时,福建省气象台继续发布“福建省暴雨警报”“暴雨预警Ⅲ级”和“海上大风预警Ⅲ级”。

  据悉,10日,我省中北部地区出现暴雨,其中福州和三明两市的局部乡镇出现大暴雨。10日6时—11日6时,共有39个县(市、区)的160个乡镇超过50毫米,其中福州(福清、连江、晋安)和三明(三元)4个县(市、区)的5个乡镇超过100毫米;共有5个县(市、区)的6个乡镇出现8级以上大风。

  截至昨日6时,全省累计转移33853人,新增转移718人。昨日9时47分,福建省自然资源厅发布地质灾害气象风险黄色预警。

  预计今天我省内陆地区有大雨到暴雨,明日中部地区有暴雨。本轮降水过程时间长、雨区集中、局地雨量大,需继续防范强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害,需注意强降水的叠加效应。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP