海翔大道将社区一分为二 红绿灯保障居民过街安全 2019年06月12日

channelId 1 1 2 30bfb3966abc4be0b0f8580664a90110
联播
视频简介

海翔大道将社区一分为二 红绿灯保障居民过街安全

  6月10日凌晨1点,在集美海翔大道厦门工学院门口的红绿灯处,两辆半挂牵引车发生追尾事故,并造成车辆起火燃烧,事故导致2人不幸身亡。新闻播出后,引发了不少网友的关注,一些网友们表示,海翔大道属于快速路,在这里设置红绿灯不是很合理。接下来,我们就来看看网友是怎么说的:

  网友1:其实海翔大道这种快速路,本不该设置路面红绿灯,这种设计有着极大的安全隐患,而且那么多红绿灯,很难充分发挥快速路的通行效率,应当开凿下穿隧道;

  网友2:希望相关的部门引起重视,能够改善!这里已经发生太多起(事故),红绿灯就在我们村口,很多老人家说看到这红绿灯就怕;

  网友3:强烈建议取消该路口红绿灯,实行封闭通行。

  【海翔大道将社区一分为二 红绿灯保障居民过街安全】

  那么,海翔大道白石社区路口设置这个红绿灯究竟合不合理呢?带着疑问,记者来到现场进行了走访调查,一起去看看。

  这个红绿灯设置在海翔大道靠近集美大道路口的位置,虽然不是交通高峰期,但是海翔大道上的车流量依旧很大,其中有不少都是大车。记者发现,这个红绿灯设置的位置是一个十字路口,除了红绿灯外还配套有斑马线,不少行人和车辆都会按照红绿灯通行海翔大道。记者在现场采访时,正巧遇到了交警部门安排的施工人员在路口安装爆闪警示灯。

  现场施工人员:这不是斑马线吗,行人看到了,车子开慢一点嘛。

  附近的一些居民说,由于海翔大道建设的需要,将后溪镇白石社区一分为二,位于海翔大道两侧的居民,出行常常都是横穿道路,存在不小的安全隐患,为了解决这个问题,交警部门在这里设置了红绿灯。

  附近居民:没有红绿灯怎么能过来过去,过不了,这边因为我们这个村庄要过马路,要载小孩上学,没有红绿灯过不了。我们这边几乎都是从这边走,要过这个马路。

  在距离这处红绿灯大约200米处,记者发现了一个地下通道,不过由于这个地下通道距离社区出入口比较远,再加上摩托车无法通行,所以许多居民都是选择从红绿灯处过街。

  行人:原来行人那边走,但是大家都不走,绕200米,谁绕啊,而且那个不合理,摩托车也过不去。

  【相关部门拟建地下通道取代红绿灯】

  采访中一些居民也表示,由于海翔大道是快速路,路面上的大车又多,尤其是在夜间,即便有红绿灯,交通事故也是时有发生。想要既保证行人安全,又提高车辆通行效率,最好的办法就是在这里建设地下通道或人行天桥。

  附近居民:这个马路太危险,你要用一个桥,人全部走上面,车全部走底下,才会安全。

  记者从交警部门了解到,为了解决附近白石社区居民的过街问题,2014年经相关部门同意,集美区道安办在这里设置了红绿灯。针对市民反映的问题,目前集美区政府、集美交警大队正协调在该路段建设地下通道,建成后该红绿灯将停止使用。

热词: 海翔大道 社区 红绿灯 保障