【爱国情 奋斗者】“最美职工”董建平:三十多年“管”之有道 2019年06月12日

channelId 1 1 2 569be893e67f41c89d2578eb0c9cd9a6
联播
视频简介

【爱国情 奋斗者】“最美职工”董建平:三十多年“管”之有道

  “爱国情 奋斗者”,今天(12日)带您认识2019年度厦门市最美职工、管道管理能手董建平。从业三十多年,他只专注做一件事:就是快速有效地修复供水管道。一起去听听他的故事。

  上午,在厦门水务集团“110”培训基地,董建平正在给刚入门的学徒传授管道维修技能。董建平1983年底参加工作,1994年担任“110”维修抢修班班长至今。在同事们的心中,他一直是维修抢修班里的“最强大脑”。

  学徒 王俊翔:他能处理很多我们处理不了的,起到技术指导的作用,跟他我们可以学到很多。以前我们经常认为维修通常都是这种方法,他会告诉我们维修可能用另一种方法途径来维修,可以让我们抢修过程比较高速、时效性比较好一点,尽快让用户保障供水。

  董建平的维修技术并不仅仅靠他多年的一线工作经验,爱钻研的他会定期上网或者翻阅资料,查看最新的维修材料维修工艺,觉得合适的他就自己做试验。他会一次性买好几种新型胶水,一样一样地测试胶水的粘合度、透水程度。如果摸索出了一种新工艺,他还会拉上同事一起测试。

  2019年度厦门市“最美职工”、厦门水务集团售水公司厦门营业所110维抢修班班长 董建平:比如什么样的焊条适合我们的球墨管的焊接,就买来做实验。叫专门的机修人员焊接、做试验、试压,试验成功后,再到实际工地上继续做试验。节省材料,节省那个整个维修时间,包括那个费用。

  通过技术革新和攻关,董建平创新研究、推广实践了许多管道维修的新工艺、新材料,大大提高了管道抢修的效率和质量。有一年,湖里华光路一条管道发生漏水,如果按照传统的抢修方案施工,需要破除大面积的道路,还会导致周边区域停水30个小时。董建平在现场勘察后,决定采用维修新工艺——金属胶粘剂。6个小时后,这根管道就恢复了供水,不仅缩短了停水时间,还节约了维抢修费用2万多元。

  被称为“维修管道能手”的董建平,还是供水管道管理的行家。他发现,管道自然破损的原因,大多是因为管道内空气存积较多,产生瞬间较大气压,导致管道破裂。在日常工作中,他非常重视阀门的维护、保养工作,他认为,这样可以减少阀门的更换和管道自然漏损。单此一项,每年就可为集团节约阀门更换的资金达数十万元,管道自然破损的数量也较往年减少了近一半。

  2019年度厦门市“最美职工”、厦门水务集团售水公司厦门营业所110维抢修班班长 董建平:你能够把什么工艺进行改良,能够把什么材料引进来用于我们的工作中?别人能不能做到的,我们能做到,那当然自己个人会有成就感。那你如果做了成功以后,能够为企业为社会做出更多的贡献的话,那当然了个人那个成就感就会更强了。

热词: 爱国情 奋斗者 最美职工 董建平 “管”之有道