海沧开台文化公园即将投用[今日视区 2019.06.12] 2019年06月12日

channelId 1 1 2 b162cd0cd7ec46af98dccdd6233db8c4
联播
视频简介

海沧开台文化公园即将投用[今日视区 2019.06.12]

  四百多年前,生于海沧青礁村的颜思齐率领一批人远赴台湾开垦,史称“开台王”。为纪念先祖,发扬闽南人拼搏开拓的精神,青礁颜氏宗亲及村民、台湾及海内外颜氏宗亲共同捐资,筹建了一座“开台文化公园”,将于海峡论坛期间正式投用。

  开台文化公园位于青礁村过田社,总面积3.34万平方米。走进公园,首先映入眼帘的是一座红砖红瓦,燕尾脊高翘,颇显大气的主建筑——两岸同根开台文化展示馆。展示馆占地面积600平方米,以青礁颜思齐开台文化为主线,集展览、公共教育、文化交流于一体,充分展示海沧历史人文。正大门处一副“思国思乡开台伟业垂千古,齐心齐力圆梦鸿图耀九州”的对联概括了颜思齐的重要功绩;二楼的展示馆分为青礁史话、圣王开台、潮涌沧江三个部分,通过照片、文字、影像等展现了颜思齐敢闯敢拼的一生,同时也绘制了两岸人民血浓于水、深入融合的生动画卷。2017年海峡论坛期间,开台文化公园举行了奠基典礼,两岸颜氏宗亲及海内外爱国爱乡人士踊跃捐款共计两百余万元,经过两年的建设,如今顺利完工。

  海沧开台文化公园管理处主任 颜庆财:颜思齐他是第一个登陆台湾开垦的,也是从青礁(村)这边走出去的人。在台湾各个地方都有建他的纪念碑、思齐阁,我们在他的出生地 肯定要建一个公园来纪念他,要宣传他的事迹,要给后人,这些年轻人知道。

  据了解,开台文化公园将于6月14号举行开园仪式,届时,两岸嘉宾将为颜思齐雕像揭幕,《两岸同根》专题展、《情牵两岸》摄影展也会同步进行。

热词: 海沧 开台文化公园 即将投用 今日视区