首套房成了二套房 开发商购房者互指违约 2019年06月12日

channelId 1 1 2 11aea44ee844459b9a788728ff5ab0c2
联播
视频简介

首套房成了二套房 开发商购房者互指违约

  购房者签了购房协议后,贷款却几年都没办下来,原来的首套房拖成了二套房,这就导致购房者和开发商之间起了纠纷。近日,开发商起诉到同安法院,要求法院确认双方解除了商品房买卖合同。但购房者却说,贷款一直办不下来的原因,是在开发商身上。这究竟怎么回事呢?一起去了解下。

  法庭上,原告开发商一方称,2016年9月,被告赵某和他们签订了《商品房买卖合同》,以约112万元的价格购买了同安的一套商品房。被告付完首付款后,余下的78万元要通过银行按揭贷款。可在办理按揭贷款过程中,赵某又在外地买房,这就导致赵某在同安购买的这套房产,成了赵某的二套房。根据相关政策,二套房的首付款比例不低于房价总款的60%,赵某应该向开发商补足首付款。但赵某一直没有补交。

  原告开发商的代理律师:请求(法院)确认原告与被告于2016年9月4日签订的《商品房买卖合同》已经在2018年的6月15号解除,第二,判令被告向原告支付购房价款总额20%的违约金。

  被告赵某的母亲作为代理人出庭参加了诉讼。她说,同安的这套房子,其实是他们家在2013年购买的,但之后因为开发商原因,一直不能办理备案销售,所以银行贷款的事,也就一年拖一年。直到2016年,双方重签了买卖合同。

  被告赵某的诉讼代理人:这中间就是到2017年了,我们小孩(孙子)都六七岁,在老家要上学了,上学没办法,我们在2017年的6月份,才买的房,买来小孩上学。 

  赵某的母亲说,重新签订合同后,他们也按开发商的要求,准备了许多材料去办理后续手续,但因为交手续的时间超过了开发商要求的期限,所以开发商一直没给他们办理后续。目前,赵某也另行向法院提起诉讼,要求确认开发商违约。目前,同安法院还在对这起纠纷进行审理。

热词: 首套房 二套房 开发商 购房者 违约