厦门持续营造“双创”生态圈 :火炬众创之家成立 2019年06月12日

channelId 1 1 2 35f5becb98954803b8f5dee83b94cab6
联播
视频简介

厦门持续营造“双创”生态圈 :火炬众创之家成立

  2019年全国大众创业万众创新活动周将于明天(13日)启动。记者从市发改委了解到,我市正加快推进创新创业生态建设,创新科技企业投融资机制,引导各类主体参与构建双创生态圈,不断孕育创新创业的新动能。

  作为2019双创活动周厦门站的配套活动,昨天(11日)上午,火炬众创之家正式成立,火炬高新区11家众创空间的负责人变身高新区双创发展的智囊团,将帮助政府吸纳园区企业和创业者的意见,并通过每两周举行一次茶话会,为火炬高新区政策制定提出建议和思路,让政策更加精准、更加贴近创业者的需求。同时,各众创空间负责人还将轮流举办行业分享会,人才交流会等,打造合作平台,进一步激发园区“双创”活力。

  青瓦孵化器有限公司创始人 刘剑锋:现在有了众创之家的这个平台,我们能够增强众创空间之间交流的平台,也是作为我们跟政府之间沟通的桥梁。所以我们觉得这是非常好的一件事情,也非常积极参与。

  在引导各类主体协同合作,激发“双创”活力的同时,我市各级政府也通过设立风险基金,让银行敢为中小企业贷款,从而降低企业研发成本,鼓励企业创新创造。火炬高新区每年就拿出2000万的风险补偿基金,与银行、担保等各机构合作,推出了“税易贷”。符合条件的中小微企业,只要凭信用,就可以向兴业银行、招商银行、厦门银行等多家机构申请贷款。目前,火炬高新区正加紧研究新的担保方案,以金融“活水”化解中小微企业融资难题。

  厦门火炬集团融资担保有限公司副总经理 吕丽芬:我们今年也是着手在创新,所以园区有购买厂房的企业。假如说银行这个贷款抵押只能贷五成,我们可以提高到80%。这个就等于银行只能给他贷500万,我们可以贷800万。

  一系列扶持政策和措施为企业创新发展插上了翅膀。数据统计,目前,我市国家级高新技术企业超过1600家,近两年共新登记小微企业7.84万户,累计新增小微企业就业岗位42.87万人次,增长28.11%。全市82%以上的研发投入来自企业,79.9%的授权专利属于企业。目前,市级以上众创空间已达203家,其中国家专业化示范备案2家、国家备案33家、省级51家;

  下一步,我市将注重双创从规模到质量并重转变。对接产业链、对接行业资源、对接科技金融,打造一批具备“硬科技”属性的众创空间。立足小微企业培育需求,发展研发外包、技术转移和科技成果评估等技术密集型、知识密集型、人才密集型科技服务业,做好创业项目与金融资本的对接、产学研对接,发展融资租赁、共享车间等。

  火炬管委会创新创业处副处长 王杨:下一步我们将通过火炬创新研究院的政策,鼓励更多企业设立公共研究院,为高新区企业提供公共创新服务平台。通过资源共享、技术共享、仪器设备共享,切实降低高新区企业的创新成本。

热词: 厦门 持续营造 双创 生态圈 火炬众创之家 成立