“才”聚厦门:厦门打造两岸人才交流合作先行区 2019年06月13日

channelId 1 1 2 4bc01e4114e9417b9d03238d550088c5
联播
视频简介

“才”聚厦门:厦门打造两岸人才交流合作先行区

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要探索海峡两岸融合发展新路。厦门充分发挥对台区位优势,先行先试,以最大诚意、最强力度吸引台湾人才来厦创新创业,努力打造台湾人才登陆第一家园。目前,在厦创业就业的台籍各类人才有近3万人,其中,台籍“双百计划”人才等高层次人才超过一千人。

  厦门打造两岸人才交流合作先行区

  厦门奈福电子有限公司是一家从事石墨烯散热材料生产的企业。董事长陈锦裕就来自台湾。之前都在欧美等地工作的他,因为看重厦门完整的石墨烯产业链基础,以及良好的投资和人文环境,2016年带领团队落户厦门。目前,奈福电子制造的石墨烯散热材料发射效率超过0.93,达到国内领先水平。去年,陈锦裕在我市第11批“双百人才”评选中获评领军型创业人才,公司因此获得市区两级扶持资金800万元,同时还获得5年免500平方米租金等一系列优惠政策。得益于这些政策,公司今年4月份入驻了宽敞明亮的新厂房,企业有望在今明两年实现爆发式增长。

  厦门市“双百人才”、厦门奈福电子有限公司董事长 陈锦裕:这样的一个“及时雨”,不管是从实质的配套还是实效来讲,对我们一个初创型的小微企业来讲,它起到一个非常好的效果。

  同样来自台湾的徐彬城,目前任职厦门天马微电子有限公司的部门高级经理。2012年进入公司以来,他发挥自身在低温多晶硅面板领域的经验,主导厦门天马多款高端低温多晶硅产品的开发与量产, 带领团队推动厦门天马建成大陆第一条5.5代低温多晶硅生产线及第一条6代低温多晶硅生产线量产,同时,紧跟市场趋势开展研发,帮助公司实现了多款全面屏产品全球市场占有率领先。最近,徐彬城获评了厦门市第五批台湾特聘专家,除了相关政策补贴,他还将在住房、子女就学等方面享受便利。

  台湾特聘专家、厦门天马微消费品产品部高级经理 徐彬城:我觉得这个应该是一个很好的肯定,对于我们就是整个工作来讲,或生活来讲会是更好更方便的。那我觉得是可以间接的,会影响到更多的人才,因为我们也会想要介绍我们的同事来到这样的地方,大家可以一起合作,然后去帮助整个地方的产业提升。

  据介绍,厦门近年来着力打造的千亿产业链(群)为台湾人才发展提供了广阔的空间,其中,软件信息、平板显示、集成电路、文化创意等产业与台湾产业结构高度吻合。因此,厦门立足产业发展特色,先行先试推出了多项优惠政策和措施,以人才聚集助推两岸融合发展。厦门在对台人才政策方面也持续领跑,创下了多项大陆第一。比如:设立大陆第一个台湾人才服务机构“台湾人才服务部”,建设第一家面向台湾科技人才的孵化基地“厦门台湾科技企业育成中心”,举办第一个专门针对台湾人才的交流会“台湾专业人才厦门对接会”,启动实施大陆首个台湾特聘专家、专才引进制度等。

  近3万名台湾人才“登鹭”发展

  对于来厦开展创新创业的台湾高层次人才,厦门给予了从日常生活到创业资金等各方面的优惠和扶持。市、区两级专门针对台湾人才出台多达11项优惠政策,实现对台湾高端领军人才、专业人才、创业青年、毕业生等的全覆盖。    

  好政策引来千里马,一大批台湾领军人才纷纷来到鹭岛厦门,在高端产业集群发展、企业转型升级中发挥引领带动作用。目前在厦常住台胞约12万人,其中在厦创业就业的台籍各类人才有近3万人,在厦台籍高技能人才超过2000人;超过1000名台湾高层次人才入选国家、省、市重大人才计划。

热词: “才”聚厦门:厦门打造两岸人才交流合作先行区