厦门地铁2号线实现全线“电通” 2019年06月13日

channelId 1 1 2 bb7f76b7f9924c7fb82cd812dac0e1f0
联播
视频简介

厦门地铁2号线实现全线“电通”

  继全线“洞通”、“轨通”后,厦门地铁2号线今天又迎来里程碑节点。今天(13日)中午,地铁2号线成功实现全线“电通”。

  厦门地铁2号线实现全线“电通”

  中午12点50分,随着地铁2号线五缘湾站隧道内2131号接触网隔离开关顺利合闸,地铁2号线完成最后一个接触网供电分区供电。同一时刻,距离五缘湾站12公里外的地铁控制中心,监控全线六个供电分区的电力监控系统,已由绿色逐步显示为全线稳定的红色,这标志着地铁2号线成功实现全线“电通”。

  所谓“电通”,是指接触网送电完成,具备地铁电客车上线运行调试条件。接触网是地铁车辆的电力主动脉,地铁2号线接触网架设总长度为126.75公里,于2018年6月在东孚车辆段架设电力第一杆,实现全线“电通”历时近一年。

  为了实现建设更节能、更高效、更安全的地铁供电系统,地铁2号线实施了多项先进技术措施,如:安装了再生能量回馈装置、建设了供电运行安全生产管理系统等。

  厦门轨道交通集团建设事业总部系统设备部项目经理 郑维荣:我们采取了一个无轨测量,就是说还没有铺轨,就是洞通以后,相关的测量数据出来,我们就开始把相关的现场的一些参数,跟以后轨道可能在哪个位置把它测出来,然后提前进行安装,就相当于是还没有铺轨,我们就已经安装了一部分东西,铺轨完了以后,再根据现场轨道的情况再进行一个精调细调,提前保证整个2号线的节点工期。

  厦门地铁2号线进入全面调试阶段

  全线“电通”之后,地铁2号线将全面进入调试阶段,全线综合联调、试运行、运营演练将陆续展开。

  厦门轨道交通集团建设事业总部系统设备部项目经理 郑维荣:有了电以后,我们电客车可以动起来了,那我们列车的调试,包括信号与列车之间的调试,包括其它我们站台门这些开合和相关的调试,一系列的调式都能够马上紧锣密鼓地开展。

热词: 厦门地铁2号线实现全线“电通”