思明警方开展集中打击专项行动:精准研判 5天打掉2个诈骗窝点 2019年06月13日

channelId 1 1 2 7ce25a6fcba8423cac59e8b99faff7d4
联播
视频简介

思明警方开展集中打击专项行动:精准研判 5天打掉2个诈骗窝点

  受害人王某网购手机时被骗,但他并没有选择报警求助,反而学着骗子的手法,去诈骗其他网友。另外,看到QQ群里有人发送“返利”活动的信息,李某没多想,就一次次往里充值,直到对方将他拉黑,才发觉被骗。据了解,从5月20日开始,思明警方针对近期高发的诈骗警情,展开集中打击专项行动,连续打掉多个诈骗窝点。

  今年4月7日,受害人罗某向思明警方报警说,他与一名陌生微信好友通过聊天商定,以1000元人民币的价格交易一部国产手机。但是,罗某将1000元转账给对方后,不仅没有收到手机,还被对方拉黑了。根据罗某提供的线索,民警研判出,诈骗罗某的女网友是来自山东德州的王某。而且,王某不仅诈骗了罗某,她还以同样的手段,诈骗了其他5名网友,一共作案6起,涉案金额6000多元。

  5月24日,民警赶赴山东德州,将涉嫌诈骗的王某抓获。

  思明公安分局刑侦大队民警 张磊:这个嫌疑人本来是被骗了5000元,但她在明知道没有手机的情况下,活动是虚假的情况下,又骗取其他人的钱财。

  民警刚把王某抓获,而另一起利用充值返利实施诈骗的案件也到了收网的时候。5月28日,民警在陕西省宝鸡市,连续抓获另外三名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。

  今年3月,受害人李某在QQ群里看到有人发布“充值返利”的消息。李某抱着试试看的心态,第一次充值了500元,果然收到699元的返利。紧接着,李某又充值了3000元,这一次对方却以没有“3000元套餐”为由拒绝返利。李某赶紧又补充充值了1000元,结果对方又说系统出现故障无法返现。为了尽快挽回损失,李某听从对方的建议继续充值,一共充值了22499元后,却被对方给拉黑了。

  民警通过调查取证,逐步锁定诈骗嫌疑人的身份。5月28日,嫌疑人高某杰在陕西省宝鸡市的暂住处被抓获。

  思明公安分局刑侦大队民警 张磊:那我们这个人抓到之后,他又供出来几个上家,就是别人来找他做这个事,当时我们进去的时候里面有4个人,但是后面跟我们本案有关的是有两个人,这两个人我们也抓捕归案了。

热词: 思明 警方 打击 专项行动