厦门完成闽西南首例机器人手术 2019年06月13日

channelId 1 1 2 e7f12fe375794928bdbbb9dfbf8ac0c8
联播
视频简介

厦门完成闽西南首例机器人手术

  手术机器人在手术台上挥舞手臂,医生在一旁的操作台指挥。这样充满“科幻感”的一幕,昨天在厦门真实上演。昨天(12日)下午,厦门大学附属第一医院完成闽西南首例机器人手术,手术机器人仅耗时20多分钟便顺利切下患者的肺癌肿块,出血量不到5毫升。

  昨天下午4点,在第一医院手术室,胸外科团队正在为患者进行肺癌肿块切除手术。手术中,医生先在患者胸部开了4个操作孔,再将机械臂放置在患者的胸腔中。接下来,外科医生不再亲自操作手术器械,而是通过信息化操作台,观察立体腔镜的手术画面进行操控,随后,系统将医生操作的技术和方法转化为数据信息,经过处理后传送给机械臂,机械臂再根据指令具体实施手术。

  厦门大学附属第一医院院长 姜杰:机械臂是非常非常灵活的,它比人的手和手腕产生的动作更加精细。另外它避免人手操作的各种误差,而且非常地平稳,我们平时手操作有一些抖动,有一些平稳,平衡达不到,它的这些功能应该更加精准,更加匹配。所以对于复杂手术完成,有独到的意义和优势在这里。

  据了解,机器人手术并非万能,机械臂操作需要比较大的腔隙。像胸腹腔镜的手术,机器人就有望涉足。

  厦门大学附属第一医院院长 姜杰:有些器官比如说微小的,像眼科的手术、像颅脑的手术。这些微小的这些手术就不一定需要(机器人),体表的手术也不一定需要。

  记者了解到,操作机器人手术的医生必须经过严格的培训和考核,取得资质后才可以进行操作。目前,第一医院已有数位医生通过考核并取得相关资质,接下来,第一医院将扩大外科医生的培训范围,并计划将机器人手术运用到泌尿外科、胃肠外科、妇科等多个学科。

热词: 厦门完成闽西南首例机器人手术