集约用警梯次推进 小案快打效果显著 2019年06月13日

channelId 1 1 2 8f9bd9f2c9a84bcc9a5cd549be0b9564
联播
视频简介

集约用警梯次推进 小案快打效果显著

  记者从思明警方了解到,为了实现“小案快打”,思明公安分局刑侦大队改变了以往“单个案件单独办理”的做法,采取综合研判线索,串并同类型案件的处置方式,集中梳理近期高发的涉民生类诈骗案件,锁定犯罪嫌疑人的身份和主要活动区域后,再调度警力分“南北两线”在全国多个省市集中进行收网行动。通过“集约用警、梯次推进”的模式,不仅节约了案件侦破的时间,而且也实现了精准打击。

  5月22日,受害人黄某从招聘网站上看到厦门一家星级酒店招聘司机,黄某根据网站上留下的电话与招聘人员取得联系。当天,黄某来到星级酒店准备面试,对方却让黄某在酒店大堂先稍等一会。几分钟后,对方通知黄某他已经被酒店录取了。而且,酒店还要给每名司机配备专用的手机。

  思明公安分局刑侦大队民警 颜国志:那接下来这个公司要配个专用的工作手机,要求我们这个受害人,先对手机进行充值,嫌疑人就推了一个所谓的出售充值卡的微信给受害人,受害人通过这个微信进行购买充值卡,当黄某将购买的800元充值卡的卡号和密码提供给对方后,对方就失联了。

  接到黄某的报警后,思明警方根据线索,对实施诈骗的嫌疑人身份展开调查。民警发现,“星级酒店招聘司机”的骗术,已经不是第一次出现了。

  思明公安分局刑侦大队民警 颜国志:(对)2018年以来的案件进行梳理串并,发现涉及到我们本市的,五星级酒店类似的招聘司机的诈骗,总的有十几起,同时我们也通过嫌疑人使用的作案手机,对外省市的案件进行串并,发现外省市还有将近十起的案件。 

  6月5日,民警奔赴江苏苏州,将涉嫌诈骗的嫌疑人李某和胡某抓获归案。

  思明公安分局刑侦大队民警 颜国志:我们把十几二十起案件统一研判好之后,那嫌疑人的落地已经明确,明确我们就可以通过这种方式来安排我们的出差路线,基本上是,抵达的当日或次日,就开展实施抓捕,既节约了时间成本,也节约了办案成本。   

  据统计,5月20日以来,思明警方调用警力30多人,分南北两线,共前往全国8个省15个城市开展集中打击行动。截至目前,成功捣毁电信网络诈骗窝点17个,抓获19名犯罪嫌疑人,破获厦门居民被诈骗案件60多起,追缴赃款14万多元。

热词: 集约用警 梯次推进 小案