厦门市建设系统开展消防应急处置演练:微型消防站首次亮相工地 2019年06月13日

channelId 1 1 2 b1ac4f89a854473fa2973023ac4b6caa
联播
视频简介

厦门市建设系统开展消防应急处置演练:微型消防站首次亮相工地

  昨天(12日),我市建设系统在高林学校工地举行消防事故应急处置演练,工地设立的一处微型消防站首次亮相,展现它的快速灭火能力。

  演练现场,三名施工人员接到报警后,立即快速跑向微型消防站。在这里完成消防服穿戴、消防器械配备后,他们化身为消防队员,迅速投入到灭火行动中。有了这个微型消防站,施工人员可以做到一分钟了解火情,三分钟开始施救,五分钟与消防部门形成灭火联动。

  飞阳建设工程有限公司施工安全员 邹智星:因为火灾最有效的处置时间就是控制在5分钟之内,那5分钟之内我们不能说去等待别人来施救,我们自己成立这个(微型消防站)的话,我们就能第一时间把这个火给它灭掉。

  在工地微型消防站内,记者看到,这里有消防水带、水枪、头盔、手持机动链锯等,基本消防配备可谓一应俱全,足以承担在短时间内的灭火力量投入。

  据了解,目前微型消防站已经在我市不少社区和重要单位设立,起到了在火灾突发情况下快速灭火、有效防止火情扩大和蔓延的作用。建设部门计划以高林学校工地的微型消防站为试点,开展微型消防装备知识和技能训练,以提高建设系统的事故应急处置水平。

热词: 厦门市建设系统开展消防应急处置演练:微型消防站首次亮相工地