抢夺司机方向盘 男子被判有期徒刑三年 2019年06月13日

channelId 1 1 2 3780b53dc6c040f0a7878b6539d21ae8
联播
视频简介

抢夺司机方向盘 男子被判有期徒刑三年

  今年2月,来厦找工作的河南籍男子崔丙涛在乘坐旅游专线公交车时,因车费问题和司机发生纠纷。争执过程中,崔丙涛在明知公交车正在行驶的情况下,还上前抢夺车钥匙和方向盘。公交车司机立刻紧急制动停车并报警。近日,思明法院开庭审理这起案件,被告人崔丙涛因犯“以危险方法危害公共安全罪”被判有期徒刑三年。

  今年2月21日中午12点多,被告人崔丙涛误将B2路旅游专线公交车当成普通公交车乘坐。崔丙涛上车后得知车费是5块钱而不是1块钱后,向司机提出要下车。但因为车辆已经启动,司机拒绝了崔丙涛的下车要求。一开始,两人只是发生口角,随后崔丙涛上前试图抢夺方向盘和车钥匙。

  被告人 崔丙涛:坐上车就下坡,我想说到平路他给我停车,到平路他没给我停,我才从那个座位上过去。

  司机紧急制动停车,并拿出手机报警。期间,崔丙涛还有争抢司机手机的行为,但是被车上的另一名乘客拦住。

  检察机关认为,被告人崔丙涛在公共交通车辆行驶过程中,抢夺车辆钥匙、方向盘,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已经触犯《中国人民共和国刑法》第114条之规定,犯罪事实清楚、证据确实、充分,应当以“以危险方法危害公共安全罪”追究其刑事责任。

  审判长:因为本案是危机了公共安全,社会危害性较大,所以辩护人提出适用缓刑的意见,本院不予采纳。

  最终,被告人崔丙涛因犯“以危险方法危害公共安全罪”,被判有期徒刑三年。

  值得一提的是,今天(13日),思明区法院在全省率先启用陪审员专用服装。在上午的庭审中,人民陪审员身穿长袍参与庭审,感受到法律的尊严和自己的职责。

热词: 抢夺 司机 方向盘 男子 被判 有期徒刑