入学报名误入山寨版“i厦门” 警方提醒:当心高仿公众号

发布时间:2019年06月14日 09:23 | 来源:厦门日报


  标识一样、名称雷同、界面相似,这样的山寨“i厦门”公众号,您能轻松分辨吗?近期,各区户籍人口正在进行小学新生入学网上报名,可不少家长,却关注错了、在山寨公众号上报了名!昨日,警方揭开山寨报名公众号的面具,并结合案例,提醒您警惕招生类骗术。

  据悉,小学新生入学,家长可通过两种方式进行网上报名:一是电脑登入“i厦门”网站(http://www.ixm.gov.cn);二是手机关注“i厦门”微信公众号(ixm0592)。可近期,厦门市民数据服务有限公司(i厦门公众号账号主体)却发现了两个山寨公众号——“爱厦门”和“爱i厦门”。这两个山寨公众号的标识都直接照搬i厦门,公众号的账号分别是ixiamen520、aiwoxiamen,从资料上看,“爱厦门”公众号是属于一家网络科技公司,而“爱i厦门”则属于一家拍卖公司。

  据厦门市民数据服务有限公司介绍,山寨公众号和“i厦门”公众号高度相似,“i厦门”有的栏目,它们基本上都有,积分入学、居住证办理、各种在线预约。而这些山寨公众号,都是采用跳转的方式,链接相关资讯。

  不过,厦门市民数据服务有限公司推测,高仿公众号是获取不了“i厦门”注册家长的任何信息的,它们应该主要是为了增加粉丝数。“当然,也不排除这类仿冒公众号出现警方之前预警过的冒充‘福建车管所’公众号、盗取市民个人信息尤其是银行卡信息的目的。”民警说,除了弄清楚正确的网上报名官方路径外,在此也提醒广大学生家长,警惕骗子以帮助报名为由实施的招生诈骗。

  【链接】

  “内部指标”帮入学?家长被骗7万元

  今年4月,外地家长陈先生通过朋友介绍,添加了一名自称有“内部指标”、能帮忙办理新生入学的“杨老师”的微信。聊天过程中,“杨老师”称自己可以在陈先生没有厦门户口的情况下,帮其把今年9月要上小学的儿子,安排进厦门公办学校,但前提条件是要先付款。“杨老师”承诺,若没办成,会将钱款全部退还陈先生。

  之后,经多次商量,“杨老师”同意陈先生先交7万元“定金”,事成之后再支付剩余费用。可当陈先生向“杨老师”支付了7万元后,“杨老师”却消失了。

  “这类招生诈骗,骗子在网上发布虚假招生信息,吸引有报名需求的家长,当家长与骗子取得联系后,骗子便抓住受害者子女急需报名的心理,以‘定金’‘办不成全额退款’‘名额有限’等理由要求受害者转账汇款。”民警称,据警方统计,每年这个时候,都是此类诈骗的多发季,并且诈骗金额往往都在几万元甚至几十万上下。

  在此,警方提醒家长朋友,一定要通过正规渠道进行子女就学的报名工作,及时关注教育部门发布的招生信息,不可轻信网上那些自称能帮忙办理入学的虚假信息,更不要轻易向陌生人转账汇款。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP