扶贫扶智更扶志:厦门援临干部人才扎实推进对口支援帮扶 2019年06月14日

channelId 1 1 2 f2057f064fd047ddaca594a85673392b
联播
视频简介

扶贫扶智更扶志:厦门援临干部人才扎实推进对口支援帮扶

  自2010年国务院确定厦门市临夏州东西部扶贫协作关系以来,东海之滨的厦门市,跨过万水千山,将大爱倾注到临夏大地,智力支援是其中的重要内容。目前,一年期以上的挂职干部人才,加上市、区属国有企业挂职干部,我市共有90多人在临夏开展扶贫工作。他们通常挂职基层乡县,每天穿梭于各个山村之间,像跨越山海的桥梁和纽带,把相隔千里的厦临两地紧紧联系在了一起。

  初夏时节,临夏州东乡县绵延不绝的大山深处,68岁的陈二甲村村民马进龙欣喜地迎接一大早赶来的建筑队,他告诉记者,只要抓紧施工,一个多月后全家就能住上安全稳固的水泥钢筋房了。马进龙说,这要感谢几年来不间断帮扶他们的扶贫干部,特别是不少“厦门来的乡亲”,不仅帮他们购买了发展养殖的牛羊,还介绍村里青年到厦门务工挣钱,真正把贫困群众当自己亲人一样来帮扶。

  临夏州东乡县陈二甲村村民 马进龙:给了低保、给了危房改造,各种补贴对我们的帮助很大。除了干好农活以外,我还带孩子们出去打工,所以才有能力修这个房子。

  临夏州东乡县凤山乡党委书记 妥新平:他们(挂职干部)经常到每个乡镇到村上走访贫困户,比如说到我们乡上发现贫困户家里面没有产业,他们帮助修建暖棚,还给群众贫困户是买牛买羊,增加了贫困户的收入,组织我们群众到厦门市区务工,我们群众都很满意,特别高兴。

  在东乡县高山乡布楞沟村,厦门援建的巾帼扶贫车间,就在村边上。20多名妇女在这个“家门口的工厂”里制作油馃馃,每个月可以领到2000元-2500元的工资。在积石山县阳山村,同样有个巾帼扶贫车间,妇女们在这里制作手工鞋垫、特色绣花枕头,每个月收入超过2000元。因为帮扶精准、因地制宜,这些扶贫车间取得了很好的效果。

  临夏州东乡县高山乡乡长 马成虎:解决了当地妇女在家门口就业打工挣钱的难题。收入是2012年底的时候,这里人均收入仅仅1624元,2018年底达到了6800多元,确实增幅很高。

  在我市援建临夏州的第一个项目——积石山县鹭岛幼儿园里,来自海沧实验幼儿园的教师姚姝婕正在教孩子手工制作。她告诉记者,自己随着厦门的老师“组团”来临夏交流已经将近一个月,老师和孩子们的热情让她很快融入了集体。

  厦门海沧实验幼儿园教师 姚姝婕:我想把我们那边的教育,要求孩子天真快乐自主游戏的理念,能够带过来这边跟这边老师进行一个分享。

  据统计,目前厦门已有38所学校与临夏州41所学校开展协作帮扶交流,先后有300多名选派教师来临夏州各县市学校开展互访交流、支教送教及专题培训,临夏州累计1300多名教育人才前往厦门进行了交流学习。

  一次次访贫问苦、一个个扶贫车间、一批批人才交流,相隔两千多公里,是厦门与临夏守望相助、共享共赢的生动诠释。全国决胜2020年脱贫攻坚战已经进入攻城拔寨的冲刺期,临夏州作为国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,啃下贫困“硬骨头”的任务艰巨且复杂。

  厦门挂职干部、临夏州广河县委常委、副县长 陈伯宏:作为脱贫攻坚战的“上甘岭战役”,这是一场不能输的战役。临夏州今年有五个县要实现脱贫摘帽,也是最吃紧的时候,现在上上下下正在做一件事情就是全面核查、彻底清零、冲刺清零。

  厦门援临工作队表示,下一步,将继续发挥桥梁纽带作用,按照厦门市委市政府赋予的使命,在临夏州委州政府的领导下努力推动劳务协作、产业合作、消费扶贫、社会帮扶等扶贫协作工作,助力临夏州如期打赢脱贫攻坚战。

  厦门援临工作队队长、临夏州委常委、副州长 邱武伟:一个就是合理安排资金,用好农村资金的帮扶、对项目的帮扶。第二个加大人才的交流,提升人才智力支持。第三推动产业合作,来增强脱贫的造血功能。第四加大劳力协作,拓宽就业增收的渠道。第五多方动员社会力量,通过开展这些项目,助推临夏州脱贫能够取得更好的成绩。

热词: 扶贫 扶智 扶志 厦门援临干部 人才扎实推进 对口支援帮扶